当前位置:首页  >  廉洁文化  >  理论
向优秀党员学习 做新时代新征程中的合格干部
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-11-19

  在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中,在迈进中国特色社会主义新时代的今天,需要德才兼备的好干部,需要锐意改革的好干部,更需要党性坚定、善于学习、敢于担当的好干部。

  做党性坚定的好干部。党性是人性的政治升华,进而成为党员的行动准则,党性是共产党员的根本属性和自身的“价值”,对于一个党员来说,如果失去党性,那作为党员本身的“价值”便不复存在。可以说党性是人性中的最亮点,它更真实、更淳朴、更感人、更高贵。党员干部坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,就是党性强的基本表现和保持党的纯洁性的本质所在。那么,党性的修炼过程是什么呢?就是坚定理想信念的过程,崇高的理想信念不仅是党员干部生存的根本,也是为事业奋斗的重要力量源泉,这个过程必须长期坚持,不懈地感悟、学习、实践、修身,潜移默化的转化为可以引导自己的思想和行动。兰州军区总医院专家梨绣芳,自24岁开始,为大西北奉献了66年的大好光阴,培养了优秀的护理人员上万人,她说过“我一生无儿无女,别无牵挂。我死后,请组织在我的遗体上覆盖一面党旗吧,让党旗伴我上路”,梨绣芳是千千万万无私奉献,党性坚定共产党员的缩影,他们是波涛中一朵朵俊美的浪花,折射着太阳的光芒,温暖人间。新形势下党员干部的任务越来越重且艰巨,为此,党员干部一定要坚定党性,坚守自己的灵魂家园,永远践行入党誓言,对党赤胆忠心,同心同德,要坚定不移地树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,把有限的精力全部投放在如何为人民服务上面,把对党和对人民的负责统一起来。

  做善于学习的好干部。学习能力是党员干部领导力的核心。首先向书本学习。书本上的知识是前人对实践经验的总结记录,读书是知识摄取的过程,知识的传递中,使山河画卷,尽收眼底;古今中外,望眼可观,从中可以获取丰富的信息,提高实践和执政能力。作为党员干部,读书我们要读出更高的时代境界,站在新时代的新高度去读,如今知识更新和发展程度日新月异,已空前扩展了人们思维空间,生存环境也发生了深刻的变化,这就要求我们必须尽快构建和更新结构,同时必须经历一个极其艰苦学习知识的过程去丰富自己的思维空间,才能站得高、望的远。党员干部要时刻保持着高度的“本领恐慌”意识,让读书成为党员干部的信仰、追求、习惯。其次要坚持实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”认识事物,研究工作,作出决策,都要坚持从实际出发,实践不仅是丰富的,也是发展的,这就需要党员干部在实践中学习、领会,并且有敢为人先的勇气,在迎接挑战中前行,激发创新智慧。深入群众是党员干部实践的核心所在,群众工作一直是我党优良传统和政治优势,需要我们拿出更多的精力深入基层、深入群众、到一线去察实情、办实事。焦裕禄在兰考工作期间,不愿在办公室听听汇报,在兰考的470多天中,他仅凭一辆自行车和步行,对全县149个生产大队中的120多个进行调研,彻底改变了兰考落后的面貌,而且在这期间他虚心向群众请教,获得了治理当地灾害的有效方法。

  做敢于担当的好干部。 担当就是指能勇挑重担、敢于负责。担当体现着党员干部的党性和觉悟,能否担当决定着一个党员干部最终能否有作为。敢于担当,是今天党员干部必须具备的素质,也是衡量一个干部合格与否的重要标准。2016年7月《中国共产党问责条例》的出台,明确了权力就是责任,有责就要担当。责任能激发人的潜能,只有履行好职责能力才能有效发挥,责任是能力的保障,尽责人之天职,贯穿一生,著名管理学家杜拉克说过;“一个人不论职责多高,如果总是强调自己的职权,那么他永远只能是别人的‘部署’。反言之,一个重视贡献的人,一个注意对成果负责的人,尽管他地位卑职小,他还是可以位列于‘高阶层’,因为他以整体的业绩为己任。”责任逃避不了,时时处处尽责的党员干部,才不愧为真正的党员干部,勇于负责是一种极强的人格魅力,一个没有责任感的党员干部也不会敢于担当,性质上等于自动放弃权利,在其位、谋其政、负其责,是对党员干部最基本的要求。勇于担当的廖俊波同志长期在基层一线工作,本着对党的忠诚,对事业的无比热爱,对群众工作的认真负责,他干工作几十年如一日,家里人想和他吃顿年夜饭都成了奢求。在他任职期间,面对当地贫困落后的状况,敢于担当,带领当地干部百姓踏实苦干,开拓进取,当地连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,累计减贫3万多人。党员干部要始终保持舍我其谁敢于担当的精神,保持锐意进取的热情,把全部精力用在事业上,做到守土有责、尽职尽责、认真负责,做出让人民受益、经得起时间考验的业绩。

  新时代已经开启,我们踏上了新的征程,不但要有新气象,更要有新作为,全面从严治党再出发,作为纪检监察干部要有“狭路相逢勇者胜”的担当精神和“越是艰险越向前”的英雄气魄,在推进全面从严治党的新征程上不断续写胜利华章。(董运哲)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号