当前位置:首页  >  图片新闻
中国日记·2月15日 | 返岗路上有春风
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-15

 

  “这下好了,既能及时返岗,又不用担心传染,明晚就能到深圳!”

  40岁的钟维家住四川仁寿县决心村,是深圳一家工程公司的技术工。受疫情影响,省际班线停运,如何返岗成为他和许多农民工兄弟的难题。

  为此,四川省近日启动了护送农民工安全有序返岗的“春风行动”,组织“点对点、一站式”直达运输服务和公路铁路旅客联程运输,将身体健康、体温检测合格的农民工送至工作岗位。

  别小看这项工作,背后可关系着众多农民工的生计和企业生产,还有疫情防控的大事。

  据了解,农民工要想上车,除了要过体温检测这一关外,手里还得有2张表:一张“健康证明”和一张“返岗登记表”。前者是由镇村两级卫生机构出具,证明其本人及家庭成员没有疫情症状;后者由所属社区或村镇出具,证明其确属返城返岗人员,并载明其基本信息和紧急联系人。

  这样一来,就能核实和追溯出行人情况,并推送至目的地交通部门,形成疫情防控的闭环。

  除四川外,河南、安徽、浙江等省份也多措并举,协调交通部门采取输出地包车输送、企业灵活接送等点对点的包车运输方式,集中组织农民工返岗复工。

  疫情之下,有困难不害怕,大家一起想办法。只要我们团结一心,就没有过不去的坎,打不赢的仗!(新华社记者 胡旭 摄 文章据新华社报道整理 中央纪委国家监委网站 张舒谊 设计)

  

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号