所在位置:首页  >  工作动态

双阳区:“五坚持”“五严把”确保纪律审查优质高效

来源:长春市纪委监察局       发布时间:2017-10-12

  年初以来,双阳区纪委聚焦主责主业,始终把纪律审查工作摆在突出重要位置,采取“五坚持”“五严把”措施,不断加大惩治腐败力度,做到监督更严密,执纪更严厉,问责更严格,纪律审查工作质量和水平得到进一步提升。  

  一是坚持集中管理,严把线索处置关。案件监督管理室负责对问题线索实行集中管理,严格执行问题线索收集、编号登记、排查、管理、审批、分解、督办等工作程序。成立由纪委书记、副书记、案件监督管理室主任组成的问题线索管理排查领导小组,不定期召开问题线索管理集体排查会议,听取问题线索综合情况汇报并进行分析研判,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类线索处置方式,研究确定问题线索处置意见,然后分解到各承办室,按照时限跟踪管理督办。  

  二是坚持依法依规,严把审查程序关。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(实行)》和吉林省贯彻执行的指导意见要求,严格履行纪律审查程序,保证纪律审查工作规范有序进行。对采取初步核实方式处置的问题线索,事前制定工作方案,成立核查组,履行审批手续。在立案调查中,凡采取重大措施的,一律按照程序审批,严格履行请示报告制度、办案回避制度,严禁私自占有、处置涉案款物及其孳息 。  

  三是坚持实事求是,严把审查证据关。在收集、固定、保全和使用证据的过程中,严格依规,做到全面、客观,形成相互印证、完整稳定的证据链。调查取证过程中收集原物原件,逐件清点编号,现场登记,同时严防伪证、错证。发现证据存在疑点或含糊不清的,重新取证、补证。严禁以威胁、引诱、欺骗及其他违规违法方式收集证据,严禁隐匿、损毁、篡改、伪造证据。  

  四是坚持“二十四字”方针,严把审理量纪关。严格执行量纪标准,严格依规依纪,提出纪律处理或者纪律处分的意见,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。对于重大、疑难、复杂和意见分歧较大的案件,及时向主要领导和上级纪委请示汇报。对于涉及专业性的问题,及时与司法、审计等专业部门协调联系。  

  五是坚持“零事故”,严把审查安全关。坚持纪律审查安全教育常态化,通过开会强调、学习培训、座谈交流等方式不断强化纪律审查人员的安全意识、服务意识、保密意识和责任意识。落实纪律审查安全责任制,明确了纪委书记是安全第一责任人、分管副书记负重要领导责任,执纪审查人员负直接责任,案件监督管理室负监督责任的安全责任体系,确保每个环节都有明确的责任对象,形成上下联动、层层对接、人人负责的工作格局。建立区乡两级标准化谈话室,配齐视频监听设备设施,对审查全程监督管理,确保依纪依规依法安全文明办案。(朱妍)  

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号