所在位置:首页  >  工作动态

九台区:多措并举稳步推进“乡案县审”工作

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-11-14

  “三转”以来,九台区纪委着眼于影响和制约基层纪律审查质量的瓶颈问题,结合工作实际,多措并举,积极探索“乡案县审”的新途径、新方法,进一步提升基层纪检监察机关监督执纪问责的能力和水平。

  一、建章立制,落实责任

  一是规范工作机制。制定印发《关于进一步落实长春市纪委监察局“乡案县审”工作暂行办法的实施意见》,进一步规范办案程序,平衡处分档次,提高基层纪委案件的审结质量。二是加大压力传导。通过约谈乡镇、街道一把手的方式,着重指出基层纪检监察机关案件审理质量不高、检审不分、程序不规范等问题,进一步强调各基层纪检监察机关要高度重视,主动查找问题,研究对策建议。三是严格审核把关。区纪委对纪律审查事实材料、程序环节、量纪情节等进行严格把关。

  二、加强培训,强化指导

  一是组织集中培训。组织召开“乡案县审”培训会进行集中培训。二是进行个别指导。采取“迎上来、面对面,沉下去、手把手”的方式,一对一现场教授。三是开展以案代训。通过具体案例进行指导培训,指出工作中的问题和不足,并给出合理建议。

  三、各负其责,严格程序

  一是基层纪委自审。基层纪委严格履行自审职能,坚持审查和审理相分离的原则,乡镇纪委成立至少2人的案件审理小组,对案件的事实和证据进行全面把关,形成初步处理意见,及时上报区纪委审理室评审。乡镇纪委在接到区纪委审理意见后,要在一个月内作出处分决定,并在次月内执行到位。二是区纪委严格把关。区纪委审理室严格按照审理工作“二十四字”原则乡镇纪委报审案件进行认真审理。三是及时归档立卷。乡镇纪委查办的案件按照规定装订成卷,经区纪委审理室同意后,移交区档案管理部门存档。

  四、整合力量,保障措施

  一是建立审理工作人才库。九台区纪委在乡镇纪委工作人员当中已储备审理人才38名。二是现场指导审理。乡镇纪委自审有困难的,可提出申请,区纪委将在审理人才库中选择适当人员进行现场指导审理。三是协助审理。乡镇纪委不能独立完成案件审理工作的,由区纪委指派人员审理案件,并制作审理报告。期间,指派人员接受提请协助的乡镇纪委领导,并对提请协助的基层纪委负责。(九台区纪委)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号