所在位置:首页  >  工作动态

二道区:活用“家风故事” 推动家风建设取得成效

来源:长春市纪委监察局       发布时间:2017-11-14

  为弘扬优秀家训家风,以良好的家风促政风正党风带民风,二道区纪委落实中央和省市纪委全会精神,围绕深入学习习近平总书记关于家风建设系列重要论述,以培养和践行社会主义核心价值观为宗旨,从“家风故事”入手,通过“写、讲、读”多种方式,开展一系列以家风建设为主题的文化活动,在广大党员干部和群众中受到了普遍关注和广泛好评。近两年全区来共组织各类家风主题教育活动51次,受教育干部群众达3000余人。

  一是“写”故事,忆家风,培养“家的情怀”。开展“清廉家风故事”主题征文活动,号召广大党员干部用生动的文字,讲述自己或亲属培育和传承清廉家风的真实故事,在“写”的过程中,追忆、感念一代代人关于家的奋斗史,了解和感知祖辈父辈的物质和精神生活,从而更加凝聚亲情,浓厚家的氛围,培养家的情怀;或者对身边的感人故事进行深入挖掘和总结提炼,以小见大,通过了解他人的关于家风的故事,给自己和读着带来启迪和激励。全区共征集家风故事40余篇,在二道区纪委官方微信公众号“清风二道”以“我的家风家教故事”为专题,精选部分故事向全区干部群众不定期推送,弘扬良好家风,带动清廉党风、淳朴民风。

  二是“讲”故事,传家风,弘扬“家的文化”。利用二道信仰讲堂、道德讲堂等宣传教育载体,宣讲家风故事,用生动的语言感染听众,引导人们自觉培育良好家教、家风,弘扬优秀的家风文化,营造崇德向善、崇廉尚洁的社会氛围。举办故事会。组织各社区草根宣讲团成员,向党员干部和居民群众宣讲司马光、郑板桥、张英等古人及毛泽东、周恩来、邓小平等党的优秀领导人物们的家风家教故事。举办访谈会。邀请文明家庭、最美家庭、书香家庭以及群众心中的“敬老模范”“好儿媳”等,为党员干部和居民群众讲述自己的家风、家训、家事。

  三是“读”故事,评家风,品味“家的味道”。下发《家风》书籍,组织全区副处级以上党员领导干部认真阅读并撰写体会文章,了解历史名人的家风家训故事,感悟优秀家风家训对人格塑造、个人成长的重要作用,充分认识家风不正为领导干部带来的不良影响,将“修身齐家、勤廉护家”的精神传递到每个党员领导干部。举办“阅读家风故事、传承优良家风”活动,号召广大干部每人利用业务时间阅读一本家风书籍,启迪思想、浸润心灵,并通过开展“传承好家风,凝聚正能量”“弘扬中华美德,传承良好家风”“诵读经典家训,培育文明家风”等主题的朗诵比赛、演讲比赛和诵读歌会,抒发真情实感,效仿先贤古训,阐述好家风好家训对个人工作和生活的重要影响, 引导广大干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,以好的家风促进好的作风的形成,汇聚社会好风气,传递正能量。(郝英杰)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号