所在位置:首页  >  工作动态

双阳区:注重“三前一后”开展反腐倡廉谈话教育

来源:长春市纪委监察局       发布时间:2017-12-05
  年初以来,双阳区纪委立足“抓早抓小”, 变“事后惩处”为“事前提醒”,针对党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,开展“人性化”“个性化”“关爱式”的谈话,注重教育在前、规范在前、告诫在前、惩戒在后,不断提高党风廉政教育科学化水平,筑牢党员干部廉洁从政思想防线。

  注重教育在前,筛选谈话对象。区纪委信访室收到信访件后,按照干部管理权限,筛选出问题性质轻微,不构成违纪违法但在群众中产生不良影响的以及在开展监督检查、专项治理等工作中发现的,认为需要开展谈话教育的党员干部作为谈话对象。

  注重规范在前,严格执行审批程序。区纪委信访室筛选出谈话对象并提出谈话建议,经主管领导审核后,报区纪委常委会审批,明确2名以上谈话人员,按照区纪委常委会意见对谈话对象开展谈话。

  注重告诫在前,谈话体现人文关怀。把关心、关爱教育对象贯穿谈话始终,充分尊重教育对象主体地位,认真了解教育对象的思想、工作、生活、心理状况,充分发挥纪检监察机关教育、监督、保护等职能作用,满怀真情地关心、爱护教育对象,达到教育、提醒、保护的目的。

  注重惩戒在后,强化谈话效果。谈话前事先形成谈话提纲,并做好谈话记录。谈话人员在谈话结束后,要将实施谈话教育情况及时建立廉政谈话提醒事项管理台账,对被谈话对象制定的整改措施及落实情况进行跟踪督导。今年以来,围绕廉政纪律、工作纪律、生活纪律等方面发现的苗头性问题,先后对27名党员领导干部进行了廉政谈话提醒,谈话后按照一定比例抽查核实,发现隐瞒、欺骗行为的一律严肃惩处。(朱妍)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号