所在位置:首页  >  工作动态

双阳区:深化纪检监察体制改革推动组织制度创新

来源:长春市纪委监察局        发布时间:2018-01-12
  近年来,双阳区纪委聚焦主责主业,坚持问题导向,积极探索纪律检查工作新方法、新举措、新路径,全面深化纪检监察体制改革,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  探索实施巡察制度,发挥巡察“利剑”作用。深入贯彻习近平总书记巡视工作思想,主动适应全面从严治党新形势、新要求,严格党内监督,在全市范围内率先启动巡察工作,出台《双阳区巡察工作实施方案》,设立巡察工作领导小组办公室,组建2个巡察组,实施“一托四”“四合一”工作模式,开展扶贫领域、教育系统、群团部门等专项巡察工作,共发现8个方面42个问题,移交问题线索14件。

  组建监察委员会,稳步推进监察体制改革试点工作。坚决贯彻党中央关于全面推开国家监察体制改革试点工作的重大决策部署,制定出台《双阳区监察体制改革试点工作实施方案》,对照“时间表”“路线图”,摸清摸准转隶单位基本情况,拉出“六类清单”,建立转隶台账,调剂办公用房,组建监察委员会,稳步推进改革各项工作任务 

  推行“清单+”模式,刚性压实“两个责任”。针对履行全面从严治党主体责任、监督责任存在的责任意识不强、责任内容不明、履责方式单一、责任落实不力等问题,加强制度创新,建立 “清单+台账”管理模式,明确“两个责任”记实任务,配套制定履行主体责任、“第一责任人”职责、“一岗双责”、监督责任记实台账共计43项,构建起明责、履责、查责、追责的完成链条,“清单+台账”落实“两个责任”做法产生了积极影响。(朱妍)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号