所在位置:首页  >  工作动态

市中法纪检组:开展纠正“四风”问题专项监督检查

来源:长春市纪委监委网站      发布时间:2018-02-12

  为贯彻落实市纪委第十三届三、四次会议精神,近日,按照市纪委《2018年元旦春节期间纠正“四风”问题专项监督检查方案》要求,市纪委驻中法纪检组采取三项措施,开展节日期间纠正“四风”问题专项监督检查。

  坚持抓早抓小,强化责任担当。纪检组针对市中院近期少数干警存在工作纪律松弛、精神懈怠、迟到早退、不按时就餐,不按时参加会议和集体学习等情况,专门下发了《关于开展工作纪律专项检查活动》的通知,与中院监察室联合对干警出勤、就餐、办公秩序进行为期一周的专项检查,并将检查情况通过市中院内网进行通报、曝光。从检查的效果来看,基本杜绝迟到早退、不按时就餐的现象,办公秩序和干警的精神面貌也有很大改善。

  坚持对标对表,持续明察暗访。 纪检组成立检查组,先后6次,对市中院机关、城区法院和部分市中院派出法院进行明察暗访,重点对领导干部办公用房配备、公务车辆使用和工作纪律情况进行检查抽查。检查中,对领导干部的办公用房面积逐一检查测量,对车辆管理制度落实情况进行检查,对部分干警办公室配备和工作纪律进行抽查,并与基层院主要领导见面,对春节期间落实廉洁过节的有关规定和要求进行面对面的打招呼,再提醒、再要求,督促各院自觉遵守八项规定、遵守省市有关要求,确保不出任何问题。通过检查发现,两级法院都比较重视,对前期检查中指出的办公用房超标问题整改比较彻底,未发现领导干部办公室面积超标、豪华装修办公用房等问题;未发现违反工作纪律情况。

  坚持问题导向,持续正风肃纪。在检查中虽未发现公车私用、私车公养的问题,但也发现公务车辆管理不正规不规范现象。虽然各单位均建立了车辆管理制度,统一喷涂公务用车标识和监督电话,但在车辆使用、派遣管理手续上还不够规范。大多数单位一般公务用车归综合部门管理,执法用车归业务部门管理,存在车辆管理综合部门好于业务部门,出城车辆管理好于市内车辆的问题。普遍存在出车手续不完善,登记时间、出车路线、地点过于笼统问题。检查组针对这些问题,提出意见并限期整改。纠“四风”只有进行时没有完成时,纪检组将坚决把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为一项重要政治任务牢牢抓在手里、丝毫不放松,做到早部署、早提醒、早检查、早预防,以更加严肃的态度、更加严格的标准、更加严实的行动,持之以恒、不折不扣地把中央八项规定精神落到实处,紧盯重点人群、重要节点和不正之风新动向,尤其在即将到来的春节期间,密切关注“四风”新动向、新表现,加强监督检查,对发现的问题敢抓敢管,坚决纠正、严肃处理。(迟大明)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号