所在位置:首页  >  工作动态

榆树市:强化务实举措加大纪律审查力度

来源:长春市纪委监委网站      发布时间:2018-02-14

  2017年以来,榆树市纪委紧紧围绕监督执纪问责主业,强化纪律审查措施,加大纪律审查力度,持续释放反腐倡廉越往后执纪越严的强烈信号。全市共处置问题线索665件,立案455件。

  强化制度执行。针对纪律审查工作,市纪委先后下发了《榆树市纪检监察系统纪律审查工作考评暂行办法》和《榆树市基层纪检组织工作目标管理考核暂行办法》,进一步完善“五个不直接分管制度”、报备制度、约谈制度、签字背书等多项规章制度,以加大制度的执行力度、强化制度的贯彻落实为重点,不断增压力、激活力、挖潜力,全面推动纪律审查工作水平。

  突出执纪重点。坚持问题导向,围绕群众关心关注的热点难点问题,开展扶贫领域、软环境领域、群众身边的腐败问题和“村霸”、农机购置补贴问题等领域的专项治理。市纪委对全市发放低保金、五保金开展全面清查,对违规办理低保、死亡超期发放低保金等问题实行“一案双查”追责到底。涉及低保问题共立案126件,其中追责案件41件,另外诫勉谈话2人,涉及同级管理干部18人,一般干部25人。

  凝聚反腐合力。加强与法院、检察院、公安、财政、审计、信访等单位的协作,进一步形成信息互通、资源共享、相互协作的反腐败工作格局。加强对基层纪委执纪审查工作的指导,市纪委将乡镇街、市直部门统筹划分为9个协作区,由“委局领导+纪检监察职能室+若干乡镇街纪委(纪工委)+若干市直部门纪委(纪检组)”形成协作联动模式,实行委局领导分工负责制,明确协作区职责定位,建立健全工作规章制度,实现“兵团作战”,形成了上下联动、整体一盘棋格局。(王丹)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号