所在位置:首页  >  工作动态

双阳区:践行“三个表率”争做纪检监察工作“排头兵”

来源:长春市纪委市监委网站       发布时间:2018-04-17

  今年以来,双阳区纪委监委积极适应监察体制改革新形势、新任务、新要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决落实省市纪委和区委各项部署要求,树牢做表率当先锋意识,着力锻造“四铁”纪检监察干部队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的组织保证。  

  一“学”字当先,做勤学善思的表率。开展学习教育“三化”行动,加快推进纪检监察干部能力提升。一是学习时间经常化。制定《2018年双阳区纪委监委日常学习安排》,要求全体机关干部每周自学时间不低于2小时,全年撰写学习笔记5000字以上。充分发挥“廉洁双阳”微信公众号和支部“线上线下”学习堡垒作用,大力开展领学、集体研讨、调查研究等学习活动,促进学习制度化、常态化。二是培训内容精准化。针对监察体制改革后,纪委干部和转隶干部的知识短板举办专题培训班,重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、宪法监察法及省市区重要会议精神。积极安排纪检监察干部参加中央和省市纪委业务调训,年初以来,已有11名纪检监察干部参加了中央和省市纪检监察业务培训班,有效提升了纪检监察干部专业化水平。三是学习成果最大化。坚持在学中干、干中学,切实把学习和工作紧密结合起来、贯穿始终。开展区纪委、区监委机关党纪党规和法律法规知识竞赛,积极组织办案能手、信访行家、谈话专家等评比活动,形成了区纪委、区监委机关干部比学赶超的浓厚学习氛围。

  二“干”字为本,做担当作为的表率。制定《双阳区纪委监委2018年绩效考评计划》,对全年工作任务进行内部分工细化,明确任务、序时进度、分管领导和责任科室。确保工作任务有人具体抓、具体管,推动各项工作落实。建立内部巡察制度,组建工作督导组对市委、区委重大决策部署、纪律审查、作风建设等重点工作推动落实情况跟踪问效,对行动慢、落实差的通报批评,对成绩突出的给予表彰。建立健全纪检监察工作调度制度,执纪监察责任区制度,区纪委常委会监察委员会议事规则等工作机制,为区纪委监委工作制度化、规范化、法制化提供坚强制度保障。组织开展清明节、“五一”节期间落实中央八项规定精神专项监督检查工作,深入开展基层腐败问题“五项整治”行动,截至目前,全区共立案32件,给予党政纪处分24人。

  三“忠”为魂,做忠诚干净的表率。纪检监察机关是政治机关。区纪委监委始终秉持“打铁必须自身硬”理念,践行从严教育、从严管理、从严监督要求,不断建立健全内控机制,打造忠于党、忠于人民、忠于事业的纪检监察铁军。加强制度建设,修订完善区纪委监委会工作规则、财务管理、保密制度、公务用车等机关日常管理工作制度13项,更新《双阳区纪检监察干部信息库》《双阳区纪律审查工作制度汇编》《双阳区纪检监察干部监督管理办法》等7项规章制度,加强纪检监察内部监督,提高纪检监察工作规范化水平。坚持把纪律挺在前面,组建区纪委监委干部监督室,加大对执纪执法人员工作情况的监督检查力度,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清理门户,严防“灯下黑”,树立纪检监察干部忠诚坚定、担当作为、遵纪守法、清正廉洁的良好形象。(朱妍)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号