所在位置:首页  >  工作动态

朝阳区:突出“准、实、严”推进城市管理行政执法领域巡察工作取得实效

来源:长春市纪委市监委网站       发布时间:2018-05-15

  朝阳区按照省、市委关于巡察工作的要求和区委统一部署,紧密结合区情实际,突出“准、实、严”特点,扎实推进城市管理行政执法领域巡察工作取得实效。

  突出“准”,锁定巡察重点。按照区委要求,突出政治巡察和对“两个责任”落实情况的巡察,同时严查行政执法领域的不正之风和腐败问题。通过锁定巡察重点,准确发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题6个,发现执法不规范、执法不公正、执法不廉洁等问题9个。

  突出“实”,强化巡察效果。综合运用听取汇报、召开座谈会、受理信访、专题调研、约谈、“下沉一级”等方式,对收集到的情况加强调查核实和分析判断,巡察组组长、副组长对问题线索分层严格把关,工作人员逐件核对。巡察组及时向巡察办公室“交账”, 巡察办公室列明清单,定期“对账”,做到问题线索情况明、数字准、责任清。

  突出“严”,持续跟踪整改。一方面对巡察发现的违法违纪行为发现一起、惩处一起、通报一起;对反映集中、性质恶劣的人和事及时移交线索、重点督办、限期办结;对需要整改的问题定期进行“回头看”,确保彻底解决。另一方面强化责任追究,对于涉及到主体责任的问题,严肃追究有关部门党组织、纪检监察机关和党员领导干部的责任。

  此次巡察工作共设立意见箱66个,发放《致广大商户的一封信》2000余份,发放调查问卷700余份,截至目前,发现问题15个,全部纳入整改范围,发现问题线索7个,全部移交相关部门进行核查。(于茉晗)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号