所在位置:首页  >  工作动态

双阳区:“三个一批”打响“三项整治”攻坚战

来源:长春市纪委市监委网站      发布时间:2018-05-16

  今年以来,双阳区纪委、区监委深入贯彻落实中央和省市区纪委全会精神,坚持“排查一批、严查一批、建立一批”工作思路,以调查处理省委巡视组交办线索为重点,深入开展领导干部不收敛、不收手,群众身边蝇贪蚁害和涉黑涉恶腐败问题“三项整治行动”,切实解决群众关注、反映强烈、涉及群众切身利益的突出问题。

  一是畅通举报渠道,深入排查一批问题线索。深入开展全区信访举报宣传月活动,在各乡镇(街道)设立信访举报箱、张贴信访举报流程图,在全区范围内开展农村纪检信访举报集中办理专项行动。充分利用双阳电视台、廉洁双阳微信公众号等媒体平台公布举报电话和邮箱,畅通12388信访举报电话,24小时接听信访举报。区纪委监委领导带头深入一线坐班接访,深入乡镇街道、村组社区主动下访,重点摸排党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反应强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题线索,对排查出的问题线索集中研判、领导包保、提级督办、集中处置,对处置问题线索不作为、慢作为的严肃问责,确保问题线索件件有着落。

  二是聚焦“三项整治”,严肃查处一批重点人员。下发双阳区开展“三项整治”工作方案,聚焦领导干部“不收敛、不收手”,严肃查处在选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标等方面顶风违纪违法的党员领导干部。聚焦群众身边的“蝇贪蚁害”。严肃查处违规侵占和处置资金、资产、资源问题,农村危房改造、扶贫资金管理使用、土地征收流转、医保、低保、强农惠农补贴等方面以权谋私、贪污侵占、优亲厚友等违纪违法的党员干部和其他行使公权力的公职人员。聚焦涉黑涉恶腐败问题。严肃查处以威胁、恐吓、滋扰等手段,垄断农村资源,村匪村霸和家族恶势力横行乡里、欺压残害百姓,在征地、租地、拆迁、工程项目中寻衅滋事、侵害群众安全和利益的党员干部。

  三是强化源头防治,建立健全一批长效机制。坚持实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”制度,对十八大以后,侵害群众利益的典型案例进行认真梳理,总结共性问题、提出切实管用的纪检监察建议。针对“三项整治”中发现的系统性、普遍性问题,建立健全权力依法依纪公开运行长效机制,及时堵塞制度漏洞。常态化开展纪律教育,充分发挥正面教育的示范引领和反面教育震慑作用。把学习《党章》《宪法》《准则》《条例》《监察法》等一系列党规法律知识列入全区理论学习中心组重点学习内容和区委党校培训课程。在全区范围开展评选最美公务员活动。发放《忏悔录》读本,大力开展“廉政一日”活动,组织党员领导干部参观省市廉政教育基地,集中观看警示教育专题片,不断提高党员干部遵纪守法意识。(朱妍)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号