所在位置:首页  >  工作动态

榆树市:认真践行监督执纪“四种形态”

来源:长春市纪委市监委网站      发布时间:2018-05-16

  年初以来,榆树市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,通过采取多项措施,切实践行监督执纪“四种形态”,不断增强纪检监察工作实效,营造良好的政治生态环境。

  一是强化纪律教育。通过理论学习、讨论交流等形式,进一步深化学习宣传《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》等党规党纪。从提高党员干部防腐蚀能力和抵御风险能力出发,通过采取发放廉政警示教育简报、观看警示教育片《利剑》、下发《忏悔录》系列书籍等方式方法,教育提醒广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。

  二是强化谈话提醒。针对重点领域重点部门出现的倾向性、苗头性问题,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,坚决把问题消灭在萌芽状态,避免“小错”酿成“大祸”。截止到目前,全市纪检监察机关共谈话提醒7人,批评教育16人,通报批评1人,诫勉谈话19人。

  三是强化监督检查。加大对作风建设和重要节点廉洁自律的监督检查力度,针对春节、清明、五一等重要节点,在公务员驾驶舱相继下发《关于进一步纠正“四风”确保2018年元旦春节廉洁过节的通知》《关于清明节期间严禁公车私用的通知》等廉洁过节的通知,进一步严明纪律。加强对执行中央“八项规定”精神问题、“三项整治”领域问题,以及长春市委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》不力问题等工作的监督检查,有力地促进了党风廉政建设和反腐败工作。

   四是强化责任追究。严格用纪律的尺子丈量和处置党员干部行为,坚持抓大不放小、抓重不放轻,做到抓早抓小、严管厚爱。截止到目前,市纪委运用四种形态共处理党员干部183人次。其中第一种形态43人次,第二种形态122人次,第三种形态4人次,第四种形态14人次。(王丹)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号