所在位置:首页  >  工作动态

市纪委派驻市法院纪检组开展对“执行难攻坚工作”专项巡察

来源:长春市纪委监委网站       发布时间:2018-06-05

  市纪委派驻市法院纪检组会同市法院组成两个专项检查组,对市法院相关部门、各基层法院“基本解决执行难攻坚工作”开展专项检查。

  督促两级法院干警严守执行工作的“高压线”,牢固树立“依法执行、规范执行、文明执行”的理念,确保如期圆满完成“基本解决执行难”工作任务,打赢“基本解决执行难决胜战役”这一仗。重点查处两级法院执行工作中各个环节的不作为、乱作为、懒作为、不担当问题。工作中注意发现消极执行、拖延执行、执行不廉等24种行为及现象。对于构成违纪的或负有相关责任的人员,以零容忍的态度坚决予以调查,严肃处理和追责,扫除执行难的工作障碍。

  专项检查采取“三查、二谈、一访”的方式进行。 “三查”即:一查问题线索处置情况,注意发现违法违纪案件,二查2017年以来执行案卷,注意发现违法违规行为,三查正在执行程序中的案件,督促干警依法规范文明执行,提高人民群众满意度。“二谈”,即通过与基层法院领导和干警谈话,了解情况发现问题,看工作中是否存在上有政策下有对策等违反政治纪律的行为,是否存在违反中央八项规定精神及“四风”问题;“一访”即暗访,暗访检查发现两级法院干警在无人监督检查情况下的精神面貌和工作状态。

  目前,检查发现5大类20余个问题,初步核实5件,已立案2件,待立案2件,查否1件。(迟大明)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号