当前位置:首页  >  工作动态
南关区:运用“四道加法”推进纪检监察宣传工作
来源:长春市纪委市监委 发布时间:2018-11-08
  南关区纪委监委积极顺应监察体制改革大势,不断探索新思路、新方法,多措并举强化纪检监察宣传工作,促进党员干部遵纪守法。
  “全面+具体”,廉政教育点面结合。将专题党课学、研讨交流学、集中学原文等全面学,与观看警示教育片、观摩庭审、学习先进人物等具体学相结合,以全面化和个性化推动廉政教育收到实效。截止目前,全区共观看警示教育片21场次,参与人数824人;组织42名纪检监察干部旁听职务犯罪庭审现场;组织3批次400多人参观省、市廉政教育基地和市保密基地,接受廉政洗礼。
  “线上+线下”,廉政载体动静互应。发挥微信平台、QQ群、网站客户端、新时代e支部等“指尖课堂”的作用,组织全区党员干部和公职人员进行五期党纪法规在线测试,共6000余人次参与,参与率达95%。在全区开展“学习党章党纪、遵守宪法法律”知识竞赛活动14场次,掀起学习党纪法规的热潮。以长通街道为试点建立廉政漫画主题园,组织指导各党(工)委、社区将廉洁元素有机融入文体活动中如:七一文艺汇演、廉洁书画展、廉洁趣味运动会等,受到社区党员群众好评。
  “日常+节点”,廉政提醒常长并进。利用短信、QQ群、微信群定期或不定期发送廉政提醒。以新春街道为试点的干部家属微信群,号召家属们加入监督提醒工作中,共筑拒腐防变防线。元旦、春节、五一、端午、十一等重要节点,通过下发提醒通知、观看警示教育片、开展明察暗访等方式,提醒广大党员干部和公职人员自觉抵制不良风气。
  “考核+互动”,廉政宣传上下发力。将宣传工作纳入全区纪检监察工作绩效考核中,明确任务指标,建立工作台账,每月通报进展情况,在街(乡)部门中形成赶学比超的态势。建立“一服务一互动”机制,“一服务”即针对基层稿件进行汇总分类,总结共性问题,并及时反馈,提高基层纪检员撰写水平;“一互动”即与各单位、各媒体良好互动,形成衔接顺畅、互动有序的写稿、审稿、发稿运行态势。截至目前,全区共发表各类稿件81篇,有力唱响南关纪检“好声音”。(朱晓莉  王萍)
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有