当前位置:首页  >  工作动态
莲花山:四项举措深入推进全面从严治党向纵深发展
来源:长春市纪委市监委 发布时间:2019-01-08
  莲花山生态旅游度假区以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指引,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕度假区中心工作,采取务实举措,认真履行监督执纪问责职能,推进全面从严治党向纵深发展。
  一是落实监督责任。完善了党委书记负总责,班子成员分工负责、党员干部齐抓共管的党风廉政建设工作机制。下发了度假纪检监察和软环境建设工作要点,细化分解任务,明确工作要求,落实工作责任。全年制发纪工委文件73个,纪工委办公室文件29个,强力推动党风廉政建设各项工作任务的落实。开展对中央重大决策部署和度假区重点工作落实情况的监督检查,督促各级党组织落实管党治党责任,班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力。联合公安分局出台了《问题线索快速移送反馈机制》,目前双向移送问题线索3件,有力地推动了扫黑除恶攻坚战向纵深发展。
  二是抓好宣传教育。开展落实中央八项规定精神和纠正“四风”、庆祝建党97周年等廉政教育主题活动8次,召开全区警示教育大会2次,转发各类警示通报11次,引导党员干部对标高线、守住底线、筑牢防线,切实增强纪律规矩意识。组织“学习党章党纪”知识竞赛活动,通过层层选拔组织“全面从严治党”知识网上答题活动,全区360余名干部参与答题1650人次。开展严厉打击扶贫、环保、扫黑除恶等领域腐败问题系列宣传活动,制发宣传品上千份,张贴宣传海报和标语100多幅,加强舆论引导,形成有效震慑。
  三是加强监督检查。抓住重要节点,抓住关键少数,强化正风肃纪,防止反弹回潮。盯紧重要节日,联合相关部门开展纠正“四风”问题专项监督检查6次,对4件违反中央八项规定精神问题进行立案调查。围绕推进三大攻坚战,开展环保领域、扶贫领域、扫黑除恶领域监督检查20余次,向党工委上报监督检查报告4篇,问责11人(环保7人、扶贫4人)。开展作风建设明察暗访29次,编发情况通报2期,下发警示告诫书4份,对重点项目推进迟缓问题约谈一把手20余人次,因不作为、慢作为、懒政怠政等问题问责11人。接待省市纪委来我区监督检查17次,特别是市委第二巡察组对我区巡察期间,我区不但为巡察组工作提供有利条件,还安排专人在巡察组驻地配合服务4个月,较好地完成了工作任务。
  四是严肃执纪问责。围绕中心工作,对征地拆迁工作中的懒政怠政行为问责1人,对6个推进缓慢的项目的开展了跟踪问效,加快了项目建设进程。开展干部作风大整顿活动,针对“五弊八不”问题问责7人。加强信访举报办理工作,全年共受理信访举报43件,增长16.2%,已全部办结,度假区在市纪委信访举报工作会议上作了经验介绍。坚持挺纪在前,严肃查办损害群众利益的腐败问题8件。坚持惩处和教育并重,综合运用四种形态,处置问题线索42件。给予党纪处分15人,运用第一种形态处理39人次。(王利)
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号