当前位置:首页  >  工作动态
双阳区大力整治扶贫领域突出问题
来源:长春市纪委市监委 发布时间:2019-01-11
  双阳区纪委监委认真贯彻落实中央纪委和省市纪委部署要求,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。
  一是开通绿色通道,线索起底不遗漏。充分利用双阳电视台、廉洁双阳微信公众号等媒体平台公布监督举报电话、邮箱。在区、乡、村三级设立扶贫领域腐败和作风问题监督举报电话,指定专人负责。开展扶贫领域问题线索“大清理、大起底”活动,深挖细查问题背后腐败和作风问题。区纪委监委领导班子率先垂范,严格执行扶贫领域监督执纪问责工作“三包”机制,将扶贫领域监督执纪问责工作“一竿子插到底”。强化部门协调联动,加强与公检法以及审计、财政等部门沟通联系,及时通报和移送扶贫领域问题线索,实现信息互通共享,工作有序衔接。
  二是严肃查处问责,惩贪拍蝇不手软。制定双阳区纪委监委《关于开展深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题监督检查工作方案》,成立8个监督检查组,采取日常监督、节点监督和领域监督相结合方式,强化“四个围绕”,坚决查处“四类”违纪问题。围绕解决“两个责任”落实不到位问题。坚决查处在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、敷衍应付、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为行为。围绕解决扶贫项目资金管理不规范问题。坚决查处民生资金、“三资管理”、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域严重违纪违法行为。围绕解决扶贫工作作风不扎实问题。坚决查处在扶贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等行为。围绕解决省市区三级扶贫领域专项巡视巡察反馈问题整改及移交问题线索查办问题。坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友以及涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”行为。同时,对群众反映强烈,连续发生违纪违法问题的、不收手不收敛、顶风违纪的以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,尤其是引发越级访、集体访和群众性事件的,坚持“一案双查”。 
  三是强化源头防治,标本兼治不停步 。针对查处案件暴露出来的问题,深挖思想教育、权力规范、监督机制等方面存在的薄弱环节,严查细找风险点,不断铲除腐败问题滋生的土壤。深入剖析扶贫领域典型案件4起。建立 “一案一建议”制度,做好审查调查“后半篇”文章。2016年以来,共下发纪检监察建议书97份,督促有关单位整改问题100余个,健全制度80项,充分发挥了“查处一个案件、解决一批问题、教育一方干部、完善一套制度”作用。常态化开展纪律教育,组织全区重点领域、关键岗位300余名科级以上党员领导干部参观长春市廉政教育基地,举办全区“学习党章党纪遵守宪法法律”知识竞赛,增强党员干部拒腐防变的思想意识。健全统一决策、一体化运行的执纪执法机制,严格执行市纪委监委下发的关于信访举报受理、问题线索处置、审查调查、案件审理等5个工作规程,推动扶贫领域腐败和作风问题执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。(朱妍)
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号