当前位置:首页  >  工作动态
二道区:打出廉洁教育“组合拳”
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-09-11
  二道区纪委监委围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,在构建“三不机制”上精准发力,不断加强廉洁教育,提升教育针对性和感染力,大力营造尚廉拒腐氛围,有力推动全面从严治党向纵深发展。
  一是吹响“小喇叭”,大力开展纪律教育。充分开拓可利用的媒介,丰富传播形式,在“清风二道”微信公众号开辟“一定之规”“纪法课堂”“漫画说纪”3项栏目,定期推送有关内容,结合案例剖析,详细讲解党纪党规,通过较为鲜活的方式使广大干部学习到纪法知识,受到警醒。努力拓展宣讲渠道,结合公务员常规培训、处级干部培训,将党纪法规教育纳入培训内容,邀请专家宣讲全面从严治党的大形势,强化党员干部纪法意识,筑牢拒腐防变思想堤坝。
  二是打好“预防针”,大力开展谈话教育。将廉政谈话作为每一名领导干部的“必修课”,特殊节点和日常提醒相结合,不断筑牢思想防线。坚持开展任职前廉政谈话,为新提拔的处级领导干部重申严守党规党纪的要求,树立廉洁从政的标准。组织41个部门、单位落实主体责任,分层次开展廉政谈话,结合各自工作岗位,提出廉政风险点,提醒强化防范措施。
  三是念好“紧箍咒”,大力开展警示教育。坚持节假日发送廉洁提醒、发布案例通报,正面提醒与反面教育相结合,进一步提升教育效果。在全区开展警示教育3次,分批组织1500余人观看《边界》《折戟沉沙》等教育片,发放《忏悔录》书籍组织阅读,用触目惊心的案例,警示全体干部筑牢底线、慎用权力。用好身边“活教材”,通报曝光本区查处的4起典型案例,依托各基层纪委在广大干部中开展座谈4次,结合发生在身边的反面典型案例,用身边事教育身边人,提升警示教育的针对性和实效性。(郝英杰)
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号