当前位置:首页  >  工作动态
南关:探索实施深度融合 提高巡察发现问题线索精准度
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-09-12

  南关区探索实施巡察机构与纪检监察力量深度融合,通过高站位推动、高效能协作、高标准管理,切实提高巡察发现问题线索精准度,切实提高巡察利剑的震慑作用。

  高站位推动,统筹发现问题线索的着力方式。将巡察工作纳入全区党风廉政建设和反腐败工作总体安排,同安排、同部署、同推进。先后把污染防治、扫黑除恶、整治形式主义和官僚主义等确定为巡察重点,把纪委日常监督发现问题和巡察监督发现问题合二为一,同向发力。围绕纪委监委查办的重大案件,对涉及的重点人员、重要岗位、主要领导干部,查历任、查任期、查下属单位,延伸巡察触角;纪委监委、巡察机构共同召开巡前问题线索研判会,就被巡察单位的权力风险点进行深入分析,为巡察组发现问题线索进一步确定主攻点;对重点领域,巡察从政治生态建设全局“扫描”,纪委监委则在权力腐败的“病灶”深入“探照”,统筹两方力量,边巡边查,相互借力,互为补充,形成高效监督合力。

  高效能协作,提升发现问题线索的能力素质。加强人员协作。坚持人员“双向”培养、“双向”交流,近年来,纪委监委和巡察机构共组织学习培训68人次,7轮巡察均抽调纪检监察干部参与,甚至由业务“大拿”、办案专家带队巡察。同时,选派优秀巡察干部参与移交线索案件查办,历练其通过表象深入发现可疑问题线索的能力;加强信息协作。每轮巡察准备阶段,结合纪委日常监督掌握情况,将问题反映集中的单位确定为被巡察对象,开展“定制巡察”。通过巡前信息沟通,掌握被巡察单位的政治生态情况、党员干部问题线索情况,使巡察发现问题线索靶向定位;加强方法协作。借鉴纪检监察案件突破方法,开展问题线索“走、访、抽、查”,即,对一般性问题进行常规走访,对复杂问题进行暗访,对可疑问题重点抽查,对重要线索逐一核查。

  高标准管理,助推发现问题线索的质效提升。探索实践规范、高效的巡察管理机制,推动巡察机构及时准确发现问题线索。坚持延伸监督。巡察机构通过互补性巡察,将监督的重点向下属单位拓展,添补空白区。7轮巡察移交问题线索57件,关于下属单位的问题线索就有35件,占比达61%;坚持三审把关。对巡察发现的问题线索,实行巡察办主任初审、巡察领导小组组长中审、巡察领导小组会审制度,对定性是否存在偏差进行科学把关,确保定性准确;坚持线索快查。推行“1+x”巡察线索办理模式,“1”即1个巡察组,“x”即被巡察单位的对口联系监督检查室,巡察期间发现的问题线索,区纪委监委对口联系监督检查室第一时间介入跟进,快巡快查快结。(朱晓莉 王琦)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号