当前位置:首页  >  工作动态
榆树市:靶向发力 深入推进人防系统腐败问题治理
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-09-12

  榆树市纪委监委坚持以问题为导向,针对人防系统腐败问题开展“靶向”治理,强力推进各项工作落到实处。

  强化领导落任务。市纪委监委把人防系统腐败问题专项治理作为政治任务,把工作成效作为检验“两个维护”的标准。成立了领导小组,制定了工作方案,将责任落实到分管副书记、常委、相关室主任,做到层级责任清晰,任务分解清楚。同时,对十八大以来人防系统的问题线索进行“大起底”,做到全面筛查,确保摸清底数。问题线索实行台账管理,认真开展了自查自纠,建立问题清单,对所有问题线索统一登记,统一交办,统一报结。

  专项巡察查问题。市纪委监委从财政局、审计局抽调业务骨干组成巡察组,对人防系统开展了为期一个月专项巡察。巡察中共发现了人防项目“应建未建”通过审批、对部分审批项目资料审核把关不严、审批业务衔接不畅、个别结建项目“未批先建”、人防值班补助发放“一刀切”等5个方面的问题。对发现的问题,向市人防办反馈,并督促整改落实。

  建章立制求长效。对市委巡察组反馈的问题,市纪委监委及时督促人防办认真落实整改主体责任,按照市纪委专项治理领导小组意见,坚持把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设有机结合起来,举一反三、以点带面、标本兼治。近期,市人防办修改完善了安全生产、战备值班、固定资产管理、人防警报器维护管理制度等4项制度,进一步优化内部流程,强化监督制约,坚决纠正工作衔接不畅等问题。(王丹)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号