当前位置:首页  >  工作动态
榆树市:严把关口 跑好监督执纪“第一棒”
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-11-22

  榆树市纪委监委高度重视信访工作,通过严把关口,不断提升信访举报件质量和效率,全力跑好监督执纪“第一棒”。

  把好“受理关”。市纪委监委把收到的信访举报件进行分类管理,对所有问题线索都及时转办,其中对重大信访件由主要领导直接指导查办,经常过问,切实保证审查调查质量。同时把信访受理与纠正损害群众利益的问题相结合、与做群众思想教育相结合,把受理解答的过程变成密切联系群众的过程、变成疏导群众情绪的过程、变成为群众排忧解难的过程。

  把好“规范关”。严格按照信访举报流程,规范信访登记、转办、督办等各个环节,使信访件得到有序办理。同时,对需要转交下级办理的信访举报件,继续完善“台账式”管理,全面、及时、动态掌握转送件的受理、分流和办理轨迹,不断提高转办件办理的效率和效果。

  把好“研判关”。及时汇集信息资源,筑牢分析研判基础。坚持不定期的召开由主要领导和分管领导共同参加的线索排查会,通过采取整体分析、单线焦点分析和专题分析,准确把握纪检监察信访举报规律趋势,查找问题、分析原因、寻求对策,有效的提高了信访举报问题分析研判水平。

  把好“安全关”。在市政府行政大楼一楼设信访“绿色通道”,实现接待场所与办公场所分离,确保接访工作安全保密。同时,市纪委监委将受理范围、举报人权利和义务等信访举报知识“上墙”,并配备专职的信访接待人员,有效的提高了接访能力和水平。(王丹)

  

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号