当前位置:首页  >  工作动态
二道区:从力量整合破题抓好队伍建设
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-11-22

  深化监察体制改革以来,二道区把打造专业化办案队伍作为开展反腐败斗争的重要基础,在壮大人员力量、合理组合运用、提高素质能力上下功夫、想招法,取得了良好成效。

  一、严格选用标准,增强人员力量。为破解人员力量不足的问题,二道区严格按照纪检监察干部的选用标准,通过全区统一招录方式将10名党群工作者充实到区纪委区监委工作队伍中,从事辅助性工作。抽调6名街镇纪检监察干部到区纪委工作,既充实专案力量,又达到“以案代培”的效果。整合区纪委监委综合室人员力量,在负责本职工作的同时,临时性抽调参与搜查、查询等工作。借助社会力量,聘请专业审计、会计人员参与办案工作,解决人员力量不足问题。

  二、创新办案模式,优化履职效能。为提高办案效率和质量,二道区纪委改变固有办案模式,打破以室为单位的办案模式,变为以“专案组”模式来办理涉法案件,抽调各室人员成立专案组,以业务为先,不分级别高低、“入行”先后,给每个人实战的机会,“办中学、学中办”“以案带培”“以案育人”,在为干部积累实战经验的同时,让有限的人发挥最大的力量,以保障案件的顺利推进。

  三、强化教育培训,提升素质能力。建立案件定期总结学习制度,每个重要案件办结后,都及时总结经验教训。举办“业务时时讲”活动7次,委机关的办案能手轮流进行办案技巧讲解。开展笔录模拟制作、谈话模拟演练活动5次。连续两年举办纪检监察业务培训班4期,先后邀请7名专家对纪检监察干部进行理论路线方针政策、党章党纪法律法规、纪检监察业务知识等培训,提高全体的综合素质和业务能力。(郝英杰)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号