当前位置:首页  >  工作动态
经开区纪检监察工委:抓问题线索处置 完善信访机制建设
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-11-25

  经开区纪检监察工委从讲政治的高度深刻把握纪委信访工作的重要意义,围绕着力解决突出问题、切实维护群众利益这一立足点,对全渠道受理的信访举报件,开展分类排查、集体合议,严格保密管理,不断提高信访处置的科学性和持续性,切实维护好涉纪领域的信访稳定。

  一是规范办理分类排查机制。坚持常规排查、重点排查和专项排查相结合,深入排查各类问题线索,严防问题线索流失。特别针对群众反映强烈的问题,高度重视,建立初查办理机制,给群众一个清晰的答复。

  二是集体合议,建立信访举报暨案件线索研判专题会议制度,加强与相关部门的衔接,推动信访举报向问题线索转化。对信访举报重要问题分析研判,不断提高服务领导决策、服务监督执纪的能力和水平。还完善《信访举报工作办理规程》,分类规范移送件、转送件以及交办件的办理方式、办理时限和审批程序,细化重复件、重点件的判定标准和处置方式,确保分流转办及时、准确、规范。

  三是严格保密管理,对上级纪委转办的要结果件,单独建立台账,并确定专人负责,定期对办理情况进行督办提醒,确保上级转送交办件及时处置到位。建立跟踪督查制度,制定转送件跟踪督查暂行办法,对照问题线索检查办理情况,推动转送件办理提速增效,确保信访举报“件件有着落”。

  今年以来,共受理信访举报83件(次),已办结71件,正在办理12件。其中初步核实30件,立案23人。(闫光丽 郭威威)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号