当前位置:首页  >  工作动态
责任在肩 担当在行——长春市南关区纪委监委抓紧抓实疫情防控监督保障
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-02-13

  疫情就是命令,防控就是责任。

  在这个特别的假期里,在这场特殊的战斗中,长春市南关区纪委监委坚决落实省市区相关工作部署,迅速行动、精准施策,扎实推进监督保障疫情防控工作。

  科学防治,切实做好留置场所疫情防控

  “作为春节期间城区内唯一运转的留置场所,查找漏洞、排查隐患,确保留置场所全体人员安全,坚决守住不发生疫情的底线,不仅是上级纪委的要求,也是我们的应尽职责。”1月23日下午,南关区纪委监委主要负责同志就做好留置场所疫情防控工作提出要求。

  南关区纪检监察干部闻令而动,令出行随。班子成员、分管领导立即到岗到位,案件监督管理、后勤保障等职能职责人员始终坚守一线,切实强化留置场所疫情防控工作。

  1月24日,办公楼门口设立监测点,对进入留置场所人员进行身份询问、体温检测、验证验卡;对公共区域和留置房间早晚2次消毒;要求进出办公楼和留置场所人员全员佩戴口罩。

  1月28日,召开工作会,组织协调留置场所5家办案单位、市纪委调度室、辅警看护中队和驻点医生等联防联控;及时与吉林大学中日联谊医院、长春市传染病医院等建立应急处置绿色通道;加强与区卫健局等职能部门联系沟通,做好相关医疗物资储备。

  1月29日,制定留置场所疫情防控和应急处置方案,并根据疫情发展情况,固定看护辅警队伍;严格执行每日消毒、体温检测、全员佩戴口罩、人员排查等管理制度;加强食品卫生监督,确保食材供应安全可靠。

  一线督查,推动疫情联防联控做实做细

  “10点召开疫情防控督查工作会议,请按照通知要求准时参会。”

  1月31日早上,一阵急促的手机提示音响起,南关区纪委监委干部小董看完微信,立刻回复:“收到,准时参会。”

  南关区纪委监委围绕全区疫情联防联控工作整体部署,抽调精干力量组建专项督导检查组,按地域将全区划分为3个监督片区,全覆盖开展监督检查。

  “请把你们的消杀台账拿出来,消毒记录呢?”“体温测温仪好使吗?有不配合的人员吗?主要是什么人?”

  从当天下午起,三组同志就在区纪委监委主要负责同志和班子成员的带领下,深入基层一线,对部分街道社区防疫宣传、重点人群排查管控、医疗救治、物资保障等工作落实情况开展督查。督查组还将监督检查延伸至宾馆酒店、超市商场、药店诊所等人员密集场所,通过消杀措施、体温监测以及应关必关场所等制度落实情况,反向督查疫情防控工作是否到位、责任是否压实。截至2月9日,累计督查街乡社区(村)20个,各类企业和场所167个,发现问题20个,督促整改20个,提出意见建议7个。

  早在疫情防控初期,全区13个街乡纪(工)委(监察室)就取消春节休假,30多名纪检监察干部通过现场监督检查、电话调查等方式,对辖区内社区(村)疫情防控工作落实、工作人员在岗值班等情况开展监督检查,确保疫情防控处置及时、高效。

  区纪委监委5个派驻纪检监察组也充分发挥“探头”作用,对职能部门落实疫情防控工作部署、值班值守等方面开展检查。

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。对疫情防控工作不重视、不履责、防控措施落实不到位或搞形式主义、官僚主义造成严重后果的,严肃处理;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。同时,进一步畅通信访举报渠道,通过网络举报、12388举报平台等收集防控工作中不作为不担当问题线索。”该区纪委监委主要负责人表示。

  严密措施,主动做好纪检干部自身防护

  打铁需要自身硬,战“疫”也要自身硬。

  春节假期伊始,南关区纪委监委就要求全体干部要带头遵守和落实关于疫情防控的有关要求,加强自身防护,减少非必要的外出,不举办、不参加聚餐活动。

  随着疫情形势发展,从1月30日起,实行疫情“零报告”制度,要求以部门为单位于每日9点前通过微信群报告是否存在确诊或疑似感染情况,并开展纪检干部春节期间外出情况排查,共排查出离长人员22人,按照要求进行居家隔离、体温监测。

  同时,为假期值班、参与督导检查的人员配备口罩、消毒液等防护物资。对假期结束返岗人员实行体温检测、佩戴口罩、日常消毒、室内通风等防护措施,并暂停食堂使用,由食堂工作人员以盒饭形式送餐到各办公室。截至目前,尚未发现有纪检干部确诊或疑似感染情况发生。(朱晓莉)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号