当前位置:首页  >  工作动态
德惠市:打好疫情防控阻击战
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-02-15

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,德惠市纪委监委立足职责定位,密切关注疫情信息,积极主动履职,全面深入开展监督检查,全力保障全市各项疫情防控措施有力有序执行,促进疫情防控工作高效顺畅开展。

  一是提高站位强部署。按照中央、省委、长春市委和德惠市委、市政府统一部署,为督促全市各乡镇(街)、各职能部门全力做好疫情防控工作,德惠市纪委监委积极履行纪检监察职责,迅速行动、主动作为,及时制定下发了《关于强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责实施方案》,会同市委组织部、市委市政府督查室等部门,成立了由市委常委、市纪委书记、市监委主任杨旭辉为组长的督导检查组,组建了由市纪委常委、监委委员带队的6个检查组,紧紧围绕 “五级书记抓防控”、“七个到位”、“三保一统筹”等工作措施落实,全面开展监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  二是立足职责强监督。督导检查组严格贯彻落实中央和省、市委部署精神,始终坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,采取明察与暗访相结合的方式,迅速深入到全市各乡镇(街)、村屯(社区)、医院、药店、出入城口测温点、火车站、高铁站、宾馆、洗浴中心等场所进行监督检查,及时发现问题、及时通报反馈、及时督促整改,重点围绕省委强调的“七个到位”要求,督促全市各级党委、政府领导干部特别是主要负责同志履行好职责,深入一线、靠前指挥,及时决策、采取行动;督促卫生健康、交通、市场监管、药监、公安等职能部门履行行业监管职责,督促基层党组织履行属地管理职责、发挥战斗堡垒作用,督促各级党员干部发挥先锋模范作用,以督导实效推动疫情防控各项工作落地落实。

  三是健全机制强保障。为规范疫情督查工作,德惠市纪委监委建立了督导检查、调度汇总、汇报通报、“回头看”四项工作机制,要求各检查组对当天督导检查情况及时梳理汇总,制定下发督查专报,并第一时间上报市委、市政府主要领导和市疫情防控指挥部其他工作组,以制度机制推动督导检查工作顺利开展。截至目前,督导检查组共印发督查专报10期,通过明察暗访发现问题58个,现已全部整改到位。

  四是严查快处强问责。严格落实中央纪委国家监委和省市纪委监委通知要求,与市委组织部联合下发了《关于激励引导全市各级领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中主动履职担当、积极发挥作用的通知》,注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,激励和督促党员干部履行包保责任、勇于冲锋在前。严肃执纪问责,以“零容忍”的态度,从严从快查处失职渎职、不担当不作为、推诿扯皮和工作不力的单位和个人,并对典型问题及时公开通报曝光。截至目前,共问责处理15人次,其中给予党纪处分并结合组织处理2人,组织处理13人。

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号