当前位置:首页  >  工作动态
驻市教育局纪检监察组:把监督挺在一线为疫情防控工作提供可靠纪律保障
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-02-15

  疫情发生以来,驻市教育局纪检监察组积极主动履职,靠前加强监督,推动驻在部门疫情防控工作稳步、高效推进。

  一是督部署,确保防控工作组织领导到位。驻市教育局纪检监察组深入落实中央纪委国家监委、省市纪委监委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的部署要求,积极督促驻在部门把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓。市教育局于1月22召开局办公会和全市教育系统疫情防控工作部署会,组建疫情防控工作领导小组,对15个县(市)区、开发区和省市直属学校启动了日报告和零报告制度,并陆续下发下了《全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》《关于做好校外培训机构疫情防控工作的通知》等15个文件,对全市教育系统疫情防控工作作出全面具体安排部署,实施了 “市、区、校”三级包保责任制,形成了“横向到边、纵向到底”的立体防控体系。市科技局和市科协也第一时间反映,在做好自身疫情防控工作的同时,发挥自身优势,积极为全市疫情防控工作贡献力量。市科技局组织专家团队从病毒传播、快速检测、对症药物、疫苗研制等方面开展科研攻关。市科协积极开展疫情科普宣传,共录制电视节目1期,制作播放科普宣传短片6部、报刊发布权威文章2篇,录制并播出广播节目8期,印制发放宣传挂图22000册44000张。

  二是督责任,确保党员领导干部履职到位。疫情防控初期,驻市教育局纪检监察组印发了《关于疫情防控期间强化监督检查和纪律保障工作的通知》,要求各级领导干部特别是主要领导干部要积极响应党中央的号召,坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情中经受考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责。并督促各单位纪检监察机构认真履行监督职责,切实做好对本单位疫情防控工作和相关人员履职尽责情况的监督检查工作。畅通投诉举报渠道,对涉及疫情防控工作中违纪违法的问题线索,认真受理,优先处置。严肃查处在疫情防控中不担当、不作为、推诿扯皮、作风飘浮、消极应付、落实不力、只做表面文章等形式主义、官僚主义问题。

  驻市教育局纪检组在履行自身监督职责的同时,积极参与驻在部门疫情防控包保工作。深入二道区、莲花山开发区开展实地督导检查和工作调度,先后听取了驻区教育行政管理部门关于疫情防控工作的汇报,暗访检查了3所学校,就下步工作,向被检单位提出关于进一步提高政治站位、进一步压实责任、进一步落实措施、进一步强化督察指导、进一步强化执纪问责等五方面的工作建议。

  三是督防控,确保各项具体措施落实到位。驻市教育局纪检监察组成立督查组,通过电话查访、微信视频、随机走访、明察暗访等形式,对各单位落实疫情防控主体责任、工作举措、执行有关纪律规定等情况进行检查,重点督促各学校落实好组织领导、宣传教育、环境整治、物资准备、舆情管控等10项常规防控举措和病例送诊、疫情报告、密切接触者管理、严厉控制等6项应急处置措施。目前,驻市教育局纪检监察组已实地检查10余所学校,发现有的单位值班干部不在位、对进入人员未测量体温、执勤保安未戴口罩、防疫物资储备不足等具体问题12个,均现场责成进行整改。督促市教育局认真办理疫情防控期间违规开展校外培训的举报线索,及时叫停了一校外培训机构集中办班补课行为,涉及学生123人,排除了一起重大疫情传播隐患。

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号