当前位置:首页  >  工作动态
农安县:当好“四员”全力保障脱贫攻坚决战决胜
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-04-10

  在决战脱贫攻坚的关键时期,农安县纪委监委围绕中心,服务大局,结合脱贫攻坚任务实际,充分履行监督执纪问责职能,当好脱贫攻坚“参谋员”“监督员”“战斗员”和“宣传员”,彰显纪检监察干部在脱贫攻坚战役中的政治担当和责任担当,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  协助县委履行主体责任,当好“参谋员”。及时通过县委常委会传达学习贯彻上级纪委监委及巡视巡察工作的最新精神和部署要求;对重大问题、紧急事项,及时提请常委会研究解决,提醒县委履行好脱贫攻坚主体责任。2019年12月,市委第一巡察组巡察农安扶贫领域反馈问题后,县纪委监委提醒县委主要领导安排部署整改任务,县委书记张知众迅速召开22个乡镇党委书记和10个事涉部门一把手的专题会议,对问题整改进行了调度和安排。截至目前,省、市扶贫领域专项巡视巡察反馈的32个问题,已全部整改完毕。

  自觉主动履行监督使命,当好“监督员”。正确把握职能定位,2019年12月,专门组织召开扶贫工作监督检查会,紧盯关键人、关键领域、关键环节深入推进再监督再检查。成立由县纪委常委(监委委员)任组长的4个专门督查组,对“扶贫资金、扶贫项目、危房改造、安全饮水”四个方面工作情况开展专项督查检查,形成专项督查报告;把治理扶贫领域腐败和作风问题纳入“两个责任”约谈和述职述廉重要内容,建立约谈明责、述廉督责责任体系,对22个乡镇、4个街道和25个县直部门党委(党组)、纪委(纪检组)负责人开展约谈10余次,压实监督责任。

  严肃查处扶贫领域违纪问题,当好“战斗员”。畅通信访举报渠道,及时受理群众反映扶贫领域的有关问题;建立扶贫领域问题线索专门台帐,坚持快查快处快结,做到“无积压”“零暂存”,及时回应群众关切;针对扶贫领域典型问题,县纪委监委实行常委(委员)包案工作机制,包案领导对包保案件亲自安排部署、亲自协调调度、亲自参与查办;定期召开扶贫领域案件分析会,及时总结专项治理工作情况,深入分析发案规律和特点,研究解决问题的方法途径。2019年以来,共处置扶贫领域问题线索60件。共查处扶贫领域违纪违法案件35件、处分35人。

  严防扶贫工作走偏受阻,当好“宣传员”。立足抓早抓小抓预防,把党员干部的纪律教育摆在首要位置,突出党纪法规教育常抓不懈,把纪律和规矩挺在前面,筑牢扶贫工作拒腐防变思想防线;组织党员干部观看警示教育片,深入学习纪法条规,借力“廉洁农安”微信公众号扩大宣传覆盖面,加强扶贫政策和纪律宣传,推动纪律教育向“神经末梢”延伸;通报曝光6件扶贫领域腐败和作风问题典型案件,发挥警示震慑作用,让党员干部心有所畏、行有所止,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号