当前位置:首页  >  工作动态
农安县:多点发力推进纪法衔接 全面提升案件审理质量
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-05-20

  农安县纪委监委多点发力推进“纪法衔接”工作,努力从纪律与法律的双重视角判断及处理新时期案件审理工作,扎实推进纪法贯通工作,全面提升案件审理工作质量。

  纪法互学补短板。不断加强学习,努力提高审理干部的专业素养,坚持挺纪在前,有针对性的开展系统学习、互动式学习、案例式探讨、兴趣式自学等方式,使纪检监察业务学习交流成为常态。2019年以来,开展了9次专题业务培训,其中分别邀请县检察院和法院业务骨干针对纪法融合进行专题授课2次,进一步加强全县纪检监察干部队伍综合素质和业务水平。

  探讨研究促实战。积极运用研究探讨的方式解决实际问题,大家互通有无,通过研究探讨案件中的难点,以促进审理干部业务知识及素养进一步的提高。同时,针对复杂案件及疑难问题,随时组织召开讨论会,查找依据,审查调查室和审理室各抒己见,通过研究讨论,把模糊的东西辩清,不确定的东西辨明,严守案件质量底线。

  纪法互联强协作。以监察体制改革为切入口,将法律专业的转隶人员融入审理部门,进一步提升纪法协作力量。同时,加强与检察、法院等机关沟通协调,促进法法衔接,跟踪涉刑案件办理进展情况,确保案件“诉得出、定得下、判得了”。截至目前,县监委向县检察院移送审查起诉1件1人,工作衔接顺畅有序。(郝钰莹)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号