当前位置:首页  >  工作动态
莲花山:强化政治监督,把“两个维护”落实到行动上
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-07-03

  莲花山度假区纪检监察工委坚持将加强政治监督、严格执行政治纪律和政治规矩作为推动纪检监察工作高质量发展的首要任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。围绕区域建设发展全局,持之以恒正风肃纪,扎实推进区域治理体系和治理能力现代化建设进程,推动“两个维护”具体化常态化。

  

  一是压紧压实责任。莲花山度假区纪检监察工委聚焦重大政治原则、政治部署、政治责任,全力抓好党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神的贯彻落实。上半年,参与党工委会议12次,集体研究、决议贯彻落实中央、省、市委重大决策部署事项88个,提出监督意见建议16条,推动各级党组织和党员干部把聚焦点、着力点放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体工作中,积极维护风清气正的政治生态。

  二是保障决策执行。莲花山度假区纪检监察工委坚持围绕中心工作,服务区域发展全局,扎实做好“三保障”工作。保障重点任务落实。开展全区工作会议精神学习贯彻和重点任务落实情况专项督查,发现工作落实不细致等问题4个。通过“四化”工作机制,建立权责清晰的责任链条和工作闭环,推进重点任务落地落实。保障风险化解落实。上半年,重点排查安全、金融、民生、生态环境等领域风险115项,着力推动解决排查风险不彻底、调查核实不深入、解决问题不主动、化解措施不具体等问题,目前已成功销号56项。保障党工委决策落实。围绕村屯消防安全工作,深入开展调查研究,加大消防资金投入,配齐消防车辆设施,建立“三级”消防应急工作体系,保护群众人身财产安全;围绕生态环境保护和治理工作,庞敬波书记带队,对区域内8条市级河流133处点位进行全程巡视,排查河岸堆放物、沿河垃圾点等8类49个问题,对7名党员领导干部进行严肃问责;围绕推进项目征拆任务,加大对抢栽抢建行为的打击力度,拆除违规打井行为9处、违建大棚33处,约谈党员干部5人,为区域绿色稳定发展提供坚强保障。

  三是盯紧疫情防控。莲花山度假区纪检监察工委坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,聚焦疫情防控“阻击战”,切实做到“五个全力以赴”。全力以赴抓好责任落实。对照“五级书记抓防控”“七个到位”等工作要求,就履行防控主体责任、防控方案制定、管控措施落实情况开展监督检查,建立了8类762名防控人员分工明确、职责清晰的防控责任体系,做到全区联防联控“一盘棋”。全力以赴做好防控部署。加大明察暗访力度,对300余个临时封闭路口、78个道路卡点人员值守情况进行巡回检查。开展入户排查、居家医学观察、包保责任落实情况等专项检查督查,建立联防联动机制,与市纪委监委开展联合防控检查4次,积极践行“一处失守、全盘皆输”防控理念。全力以赴保障物资供应。对40余次防控物资的出入库、分发、登记和储备情况进行检查和调度,提出具体整改建议7条,确保防疫物资分配合理、台账清晰、储备充足。全力以赴推动复工复产。开展落实企业防控主体责任、执行“一书两案四表”防控措施、万人助万企包保责任落实等情况督查检查,确保区域内91户企业顺利开工、复工、达产。全力以赴督整改落实。建立纪委书记亲自部署、亲自调度和每日通报制度,下发督查情况通报38期,发现风险点和问题97个,提出指导性防控建议68条,坚决杜绝疫情防控中出现不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,为全区取得疫情防控实效提供坚强保证。(王利 王洋)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号