当前位置:首页  >  工作动态
南关区:突出“实”字 做好巡前“功课”
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-08-02

  “南关区近五年违纪违法案件的基本情况是…”“总结这些案件,违纪违法事实主要发生在以下几个方面…”“村两委班子党性不强,集体违纪,窝案、串案多发,区属各村均有班子集体违纪事实发生。”南关区纪委监委审理室主任统计、分析全区近五年涉及街乡等基层违纪违法案件的原因、特点,为巡察干部做《南关区基层党员干部违纪违法案件基本情况》专题辅导,引起培训干部深学热议。

  此次专题辅导在南关区委第九轮巡察启动前,为提升巡察干部业务水平和履职能力,推动巡察精准发力、巡出质效,开展系列培训的课程之一。

  “本轮常规巡察以街道及下辖社区为主要对象,问题复杂性、隐蔽性更强,所以培训在‘实’字上下足功夫,围绕全区街道、社区实情,内容涉及政策学习、党性教育、巡察流程、报告撰写等多个方面,引用大量发生在区里的真实案例,针对性强、实用性强、操作性强,推动巡察干部快速把握流程、领悟技巧、掌握方法。”区委巡察办负责人介绍。

  “几堂课的学习交流,使我收获很多,迅速厘清了本轮巡察重点和关键环节,就像吃了一颗定心丸,对即将开展的巡察工作充满信心!”参与巡察工作的王岩分享着学习心得。

  来自第二巡察组的郝颜庆则感慨道:“自第一轮巡察工作开展以来,我就参与巡察,虽是‘老兵’,但对街道、社区等基层情况了解有限,本轮培训干货满满,让我听得‘有味’,学得‘过瘾’。”

  据悉,南关区委第九轮巡察7月末开始,由两个常规巡察组对曙光街道、桃源街道、全安街道等9个街道党工委、下辖社区(村)党委和1个区直部门即退役军人事务保障局开展巡察。各巡察组在进驻前,还将利用一至两天时间结合巡察工作方案,对被巡察单位相关资料汇编等进行集中学习,组长、副组长交流经验,通过“老带新”“专带临”等方式,提升巡察干部能力素质。(王萍)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号