当前位置:首页  >  工作动态
驻市委办纪检组把握派驻特点抓实政治监督
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-08-02

  驻市委办纪检监察组负责8个党群部门派驻监督工作,这些部门肩负政治引领重要责任。驻市委办纪检监察组认真贯彻落实市纪委关于政治监督具体化常态化的部署要求,准确把握政治监督定位,积极探索实践,不断提升政治监督的质量效益。

  一、强化“政治引领”作用,坚守政治监督的根本性

  坚持把政治监督作为“根本任务”和首要职责,紧盯政治建设主体责任,定期听取驻在部门党组汇报,与主要领导开展经常性提醒谈话,督促驻在部门强化政治引领,遇事多想政治要求、处事多想政治规矩,年初以来与党组负责人谈话12次,使政治建设真正做到“一把手抓、抓一把手”。紧盯政治建设重点方面,2季度集中利用2周时间,重点围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、复工复产、脱贫攻坚、基本民生保障等政策落实情况以及群众反映强烈的问题,向驻在部门提出合理化建议11条。盯紧“关键少数”和处以上干部,通过参加党组会、民主生活会等时机,检查中心组学习、选人用人、“三重一大”等情况,深入了解干部政治建设情况。

  二、拓展“监督矩阵”效应,彰显政治监督的权威性

  政治上出问题就是大问题,政治监督作为“尚方宝剑”必须严之又严。实践中形成的“派驻部门党组织监督、工作对象监督、纪检监察组监督、家庭监督、自我监督、社会监督、网络监督”监督矩阵,确保人人都在 “电网”中,不敢越雷池。每年组织党组书记述职,重点听取政治建设情况。定期参加驻在部门有关会议,建立经常性沟通机制,及时通报市纪委政治监督有关要求。建立驻在部门“三重一大”事项报备制度,让政治监督触角权力运行延伸。突出政治品行严格把关廉政意见征询工作,截至目前出具各类廉政意见复函171件。深化纪检监察组与委机关业务室、组织、审计、信访等部门协调沟通机制,互通有无、信息共享。着力发现表态多调门高、行动少落实差等问题,严肃查处不担当、不作为、慢作为、搞形式主义、官僚主义的现象。

  三、推行“八个一”工作法,增强政治监督的实效性

  为使政治监督常态化具体化,推行了“八个一”工作法,即一组一号、一门一账、一门一册、一人一档、一人一诺、一人一书、一家一员、一人一谈。指导驻在部门建立“政治建设台账”,记录上级检查通报问题、整改措施、工作动态等;区分部门制定“政治建设风险点防控手册”,查找风险隐患,细化防控措施,明确责任人;建立处以上干部“廉政档案”,准确记录干部廉政建设特别是政治品行的真实情况;驻在部门处以上干部每年与部门党组签定“廉政承诺书”;要求处以上干部每年至少自学一本廉政书籍;部门领导每年与分管干部至少进行一次提醒谈话;建立“聘请处以上干部配偶为廉政监督员”制度,及时听取家庭对干部的意见建议。

  四、探索“互联网+文化+”,体现政治监督的时代性

  搞好政治监督,离不开文化的浸润滋养和时代元素的助力支撑。每年突出一个政治主题,与驻在部门所有干部进行一次思想交流和廉政谈话,收到了以谈促廉的效果。督导驻在部门发挥党建公众号、微信群、“学习强国”“E支部”和省市公务员网络培训平台及时便捷的优势,指定篇目,规定时间,严明奖惩,认真抓好习近平总书记重要讲话、和国家、省市最新重大政策部署等内容的学习。与相关部门联合研究政治建设监督评价APP系统,实现政治建设更综合、更精细的评价,为精准开展政治监督创造良好条件。(尹卓岩)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号