所在位置:首页  >  工作交流  >  本地经验

农安县:强化措施严防“四风”问题反弹回潮

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-06-29

  自中央八项规定出台以来,农安县高位统筹、持续推进、力度不减。采取有效措施把中央八项规定精神贯彻到位、压力传导到位、正风肃纪到位,严防“四风”问题反弹回潮,有力地推进了全县党员干部作风建设。

  抓学习教育,提高思想认识。一是注重学习宣传,增强执行规定的自觉性。县委多次召开常委会、理论中心组学习会等会议,认真组织学习,凝聚思想共识,切实增强执行规定的自觉性和坚定性。2015年,投资270万元建设了长春地区首家县级预防职务犯罪警示教育基地。以教育基地为依托,建立了农安县党风廉政教育基地,围绕落实中央八项规定和省、市具体规定精神,通过展板、多媒体等手段广泛宣传,组织近6000余名党员干部参观学习,使每名党员干部都知晓中央八项规定的要求,起到了很好的教育作用。二是注重依托黄龙文化,创新开展警示教育。依托黄龙文化编排了以反腐倡廉为题材的历史故事剧《兴国皇太后》,在省内外展演后反响强烈,获中央及省、市专家好评;编辑印发了《勤廉典范》《历代家训选编》等反腐倡廉资料累计达5000余份,助推了县域廉洁文化建设;会同县检察院开展落实中央八项规定精神、廉洁文化巡回宣讲等120多场次,在全县范围内营造廉政勤政氛围;以贯彻落实中央八项规定内容为重点,对新提拔干部进行廉政知识测试,以考促学,反响较好。今年还以落实中央八项规定精神为题材,制作了5部教育视频短片,在县电视台滚动播放,收到了较好的教育效果。三是注重抓早抓小,防患于未然。每年在元旦、春节、“五一”、端午、“十一”及升学、参军等节日节点前,都通过下发通知、召开节前会、制作宣传标语等形式进行专题宣传教育,提前为广大党员干部敲警钟,营造风清气正的社会环境。同时,还建立责任机制,每年都与各乡局“一把手”签订节日期间遵守廉洁自律规定责任书,要求各乡局主要负责人切实担负起主体责任,加强干部管理,杜绝各类违反中央“八项规定”问题的发生。
  抓监督检查,营造越往后越严的执纪氛围。近几年来,在省、市纪委的指导下,农安县在抓重要节日节点监督检查方面,形成了一种工作常态和自觉行为。一方面抓严查。近三年来,省、市纪委到农安县开展督导检查抽查10余次,县本级开展明查暗访30余次,累计派出检查组110余人次,重点对各乡镇、各部门落实中央八项规定精神和节日期间执行廉洁自律规定等情况进行检查。每次检查,都抽调财政、审计、农经等部门业务骨干,坚持以问题为导向,力求发现问题,近三年累计检查单位113个,检查面达到了65%,检查出不同程度的问题30余个。通过检查,逐渐让各单位知道了“车如何用,饭如何吃,钱如何花,节日怎么过”等等。另一方面抓重处。县纪委在处理违反中央八项规定精神和“四风”问题上,始终坚持重处,力求通过重处手段震慑和有效解决基层干部多年来在作风建设上形成的陋习。就整治“婚丧嫁娶”敛财风方面,针对四种“隐身”“变异”的新动向(即本人不出面,幕后指使亲属操办;不在本地操办,转移到邻近乡镇操办;在家中隐蔽收礼;借用私人场所招待),不论是采用哪种形式,只要是违规操办了,都按顶风违纪严查严处,一律先免职,再按上限给予当事人党政纪处分,相对来说处理较重。2014年,一名副科级乡镇领导干部,因孩子升学搞了升学宴,被县纪委给予党内严重警告处分,去年虽已过处分期,但换届作为正科级领导干部候选人,考虑其自身存在违反中央八项规定精神问题,县委研究决定也未通过,在全县范围内引起震动,警示效果凸显,“中央八项规定精神是高压线可碰不得”,很多领导干部见面都这样说。2016年,在处理市纪委纠正“四风”检查中发现的青山口乡违规招待问题时,还发现该乡党委书记出差违规报销900元的问题,虽然数额较小构不成违纪,但考虑到党委书记是第一责任人,因此县纪委仍然坚持“小题大作”,责令党委书记退回不该报销的900元钱,采取诫勉谈话的形式予以纠正。这样的处理,对乡镇党委书记也是一种效果较好的提醒。
  抓问责通报,力求从根本上解决问题。问责通报是落实中央八项规定精神的有效手段。近几年来,农安县共查处违反中央八项规定精神案件42件(2014年以来),谈话提醒制止11件(2014年以来)。在严查重处的同时,还对36起典型案件进行了点名道姓公开通报曝光。比如,去年查办的永安乡民主村党总支副书记吴桂娟违反中央八项规定精神,违规操办子女升学宴收受礼金问题。吴桂娟在操办之前,县纪委就本着抓早抓小、治病救人的原则,对其进行了约谈,其当场表示不再操办,并签订了承诺书。之后却承诺不践诺,依然我行我素,继续操办并收受礼金。针对这种有诺不践、不守忠诚的问题,县纪委给予其撤职的处分,并进行了点名道姓的通报曝光,充分发挥了典型案件的警示震慑作用。同时,近几年来,对13名领导干部进行了问责,发挥“株连”效果。比如2015年连续发生的县法院城郊法庭副庭长陈友民违规操办孩子婚事案、万顺乡利民村村主任殷忠义违规操办孩子升学宴案和县交警大队副大队长马维秀公车私用案等三起违反中央八项规定精神案件,县纪委针对这种顶风违纪的问题,专门召开一次“问责会”,除给予当事人党政纪处分外,还对单位主要领导进行了问责,有力地促进了各单位看好自己门,管好自己人。
  在加大执纪问责的基础上,农安且还完善制度机制建设,建立健全扎实管用的工作机制,着力在抓常、抓细、抓长上见实效。先后制定了《县管领导干部作风建设约谈制度》《农安县党委(党组)落实全面从严治党主体责任清单》《农安县纪委(纪检组)履行全面从严治党监督责任清单》《关于实行县管领导干部谈话提醒工作暂行办法》等,为推动作风建设制度化、规范化、常态化提供制度保障。(刘春华)

 

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号