所在位置:首页  >  工作交流  >  本地经验

朝阳区:“五抓”推动党风政风持续向好

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-09-13
  今年以来,朝阳区全面落实从严治党要求,对标中央和省市精神,调整思路,突出重点,从政治生态、作风建设、“两个责任”、惩治腐败、队伍建设五个方面着手,有的放矢,狠抓落实,不断整改,深入推进,确保党风政风持续好转。
  抓政治生态,进一步严明政治纪律和政治规矩
  严明的政治纪律和政治规矩是党要管党从严治党的根本保障。朝阳区抓好政治生态建设做到“三个经常”。一是心存戒律,加强经常性的宣教引导。组织全区广大党员干部、深入系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部全面准确领会习总书记的重要思想、重要观点、重大举措,为党的十九大召开做好思想准备。二是以案为鉴,注重经常性的教育提醒。坚持正面宣传引导与反面警示教育并举,利用长春德苑这一教育阵地,邀请省市专家学者,举办全区廉洁文化大讲堂,为全体党员作专题廉政辅导讲座,帮助全区党员干部进一步统一思想、凝聚力量、指导实践。组织领导干部参加省、市警示教育大会,及时传达警示教育大会精神,开展“廉政一日”活动,全区科级以上党员干部,分批到省、市警示教育基地学习,提高广大党员干部拒腐防变能力。三是防微杜渐,聚焦经常性检查问效。通过巡察、明察暗访、信访举报等方式加强对党内政治生活状况、执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决查处,坚决维护党的团结统一,并利用曝光方式,达到惩治一例,警示一片的目的。
  抓作风建设,进一步“抓常、抓细、抓长”
  习近平总书记强调,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,作风建设永远在路上,必须坚持“抓常、抓细、抓长”。一是常提醒,注重在“抓常”上下功夫。区纪委结合国庆、中秋、元旦、春节等重大节日节点,下发专项通知,提醒广大党员干部,有效预防收受节礼、请吃吃请、公车私用、滥发紧贴补贴等问题的发生。二是常检查,注重在“抓细”上见真章。深入贯彻中央八项规定精神,针对“三公经费”管理使用,开展专项检查。同时实施公务外出报备制度,进一步加强和规范公务外出活动的管理。结合巡察工作,对各被巡察单位的作风建设情况进行明察暗访,重点发现执行中央八项规定精神不严、违规大吃大喝、滥发津贴补贴以及扶贫领域腐败等问题,努力解决作风问题越往基层越严重、越泛化的问题。三是常问责,注重在“抓长”上见成效。以强有力的问责推动责任担当,严格落实《中国共产党问责条例》和《关于实行领导班子和党员干部问责的实施办法(试行)》,失责必问、问责必严。督促各党委(党工委、党组)根据本单位特点,制定务实管用的制度,为作风建设提供制度保障。加大查处力度,提高震慑效果,着力形成不敢腐的氛围,不断释放执纪越往后越严的强烈信号。
  抓压力传导,进一步夯实“两个责任”
  全面从严治党,关键在落实责任。朝阳区不断完善约谈、述责、清单制度,夯实责任落实基础。一是坚持关口前移,强化责任落实。通过进行日常谈话、临时谈话、集体谈话、专门提醒等多种形式,及时咬耳扯袖,防微杜渐。重点对新提拔(转岗)的区管干部进行任前廉政谈话,提前压实责任传导的基础。二是坚持重心下移,注重传导压力。区纪委对全区各级党委(党工委、党组)制定的“两个责任”清单进行细化和量化,对浮于形式、措施不多、泛泛而谈的督促其进行修改,努力形成一级抓一级、上下齐心、左右协调、按级负责、权责分明的工作格局。三是坚持夯实责任,注重责任考核。严格落实《区委管理领导班子主要负责人向区纪委全会述责述廉暂行办法》,进一步细化党政领导班子主要负责人向纪委全会述责述廉实施方案,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。利用好问责利器,坚决贯彻执行问责条例,以强有力问责倒逼责任担当,对从严治党责任落实不到位的,要敢于问责,层层传导问责压力。
  抓严惩腐败,进一步增强执纪审查效果
  深入贯彻省纪委书记陶治国在全省纪律审查工作会议上提出的“工作节奏要加快,工作力度要加大,工作精度要提高,工作重点要突出”的要求,综合运用监督执纪“四种形态”,切实形成有力震慑。一是拓宽线索来源。夯实“四位一体”信访举报平台建设,着力打造“智慧朝阳”信访举报“快速路”,做好“一微、一箱、一传”,通过微信、电子邮箱、传真等手段,促使信访举报工作便捷化、数字化、现代化。加强反腐败协调小组建设,进一步完善协作配合配套制度,加强案件和问题线索的通报和移送,强化案件查办过程中的协作配合,实现对“极极少数”的精准打击。二是深入践行“四种形态”。突出“早”与“小”。关口前置,及时制止一些党员干部出现小毛病、小问题。区纪委定期参与区内各党委(党工委、党组)召开的民主生活会,严格会议方案审查、征求意见、自我剖析、相互批评、领导点评、整改落实等工作,对问题查找不聚焦、批评和自我批评不深刻、整改措施不具体的,当场叫停或责令重开,确保组织生活制度落到实处。突出“严”与“狠”。批评教育不能代替硬处理,对确实存在违纪事实的党员干部,有责必追,查处必严,形成有力威慑作用。7月末分别对4起违反中央八项规定精神和2起扶贫领域侵害群众利益典型问题进行了通报。三是加强纪律审查安全。完善《执纪审查安全管理工作责任制》等项制度,并按照《执纪审查突发事件应急处置预案》定期进行演练,做到有备无患。加强硬件设施建设。改扩建4个谈话室,室内均配有软包墙壁、无死角监控设施、塑胶地板等,在硬件上确保办案安全。严格责任追究。建立责任追究机制,对执纪审查人员在纪律审查工作中发生失职、渎职或违反保密及安全纪律的行为,视其情节轻重,依据规定给予党、政纪处分,做到办案安全事故“零记录”。
  抓队伍建设,进一步打造执纪“铁军”
  按照“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”的要求,不断健全完善纪检监察队伍内部监督管理机制,提高纪检监察干部监督执纪水平。一是健全监督机制。制定出台《关于进一步规范纪检监察机关纪律审查工作的意见》和《朝阳区纪检监察干部行为规范》、纪检监察干部执行公务重大事项报告、回避、保密、定期轮岗交流制度。二是强化查处问责。制定《反映纪检监察干部问题线索管理办法》和《反映纪检监察干部信访举报件办理规程》,对反映纪检监察干部的问题线索,一律由信访室直送组织部由专人负责、专人登记、专人核查,坚持以“零容忍”态度查处纪检监察干部违纪违法行为,确保纪检监察干部队伍纯洁和肌体健康。三是加强能力建设。经常举办业务培训,重点做好监督执纪工作规则的学习和落实,提高监督执纪水平。有计划地实行轮岗学习交流,使每个纪检监察干部逐步成为知识全面、业务精通的多面手。加强自我监督和自我约束,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步坚定理想信念,不断强化自我监督,自觉做到自重、自省、自警、自励。(朝阳区纪委)
中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号