所在位置:首页  >  工作交流  >  观点聚焦

王长久:坚决铲除腐败“污染源”

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-02-24

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“要锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的‘污染源’,坚决打赢反腐败这场正义之战,为营造政治上的绿水青山不断努力”。贯彻落实总书记的要求,应重点抓好以下工作:

  咬住一个目标。把腐败滋生蔓延的势头遏制住,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。经过四年多的高压反腐,反腐败斗争取得压倒性的态势,但反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,腐败还有卷土重来、翻转态势的可能。对此我们必须清醒、清醒、再清醒,以“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”、“得罪千百人,不负十三亿”的胆识和担当,持续保持惩治腐败的高压态势,不断巩固和扩大反腐败斗争成果,将压倒性态势向决胜和完胜推进,迎来海晏河清的那一天。

  落实“两个决不”。做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。“两个决不”是党中央、习近平总书记坚决惩治腐败的再次宣言,进一步彰显了反腐败的坚决态度和坚定决心。我们要将这种态度和决心贯彻落实到扎扎实实的具体工作之中,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以“壮士断腕”、“刮骨疗毒”的勇气,割除党的机体上的病灶和毒瘤,让党焕发勃勃生机和活力。

  抓住“三类重点”。就是十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。对上述三类人员,要咬住不放,集中兵力和火力深挖细查,除恶务尽不留后患,在基层还要紧盯脱贫和民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,提高群众反腐败的获得感。

  用好“四种形态”。主要是处理好“三个关系”,实现“三个转变”。“三个关系”,一要处理好减存量与遏增量的关系,既做到零容忍、不放纵减少存量,又着力抓早抓小遏制增量,形成压倒性态势。二要处理好多数与少数的关系,既充分运用前两种形态解决多数的问题,也注重运用后两种形态解决少数的问题,特别是要用移送司法来断后兜底。三要处理好量与质的关系,既增量又提质,用量来体现抓早抓小、严管严处,用质来体现警示和震慑。该用哪种形态就用哪种形态,发挥“四种形态”的综合效应。“三个转变”,一是在监督上由监督后置向监督前置、由盯少数向盯多数转变;在执纪上由执纪在后向挺纪在前、由无情向有情转变;在问责上由不问前因后果向区别对待、由问个人问题向问领导责任和组织责任转变。

  把握“五个关键环节”。一是科学处置问题线索,严密处置程序,该查的查、该谈的谈、该存的存、该结的结,做到件件有踪迹、事事有结果。二是认真做好初核,围绕反映的问题,采取有效措施调查了解情况,及时提出处置意见。三是严格立案审查,对经过初核存在违纪涉嫌违法行为需要追究党纪责任的进行立案审查,充分运用各种审查措施,深入调查核实,查清违纪违法问题。四是审慎作出审理,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,实现执纪审查的政治效果、社会效果和法纪效果。五是从严监督管理,严格执行执纪审查制度和纪律,加强检查和抽查,严肃查处私存线索、跑风漏气、以案谋私、办人情案的违纪违法行为,坚决清理门户,防止“灯下黑”。

  严肃“六大纪律”。将严肃政治纪律放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,突出审查破坏党的团结统一、散布谣言蛊惑人心、搞上有政策下有对策、搞拉帮结派团团伙伙、搞合纵连横拉票贿选、搞攻守同盟对抗审查等违反政治纪律的行为。对买官卖官、贪污贿赂、与民争利、失职渎职、腐化堕落等违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的问题也要严查严处,使六大纪律成为六根带电的高压线,成为六道牢牢筑起的拦洪坝,发挥纪律在管党治党当中的关键性作用。(作者系中共长春市委常委、纪委书记)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号