所在位置:首页  >  工作交流  >  观点聚焦

己身正方能正人

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-04-13

  近日,观看了中央纪委推出的《打铁还需自身硬》的上中下三集“刀刃向内”割毒瘤的专题片,片中主要介绍了个别纪检干部因为一时没有把握住自己,不仅违纪而是步入了违法深渊。此片案例典型深刻,内容发人深醒、看后感慨颇多。

  掩卷沉思,作为纪检干部,在反腐败大潮一浪高过一浪的形势下,如何才能让自身立于不败之地,笔者以为只有守住做人、做事、用权的底线,方能干净硬气。

  曾任中央纪委案件审理室副主任,第五纪检监察室主任,第二纪检监察室主任,第四纪检监察室主任等职务,联系过多个地区和部门,参与查办过多起大案要案的魏健忏悔说,“我形容我是锥心之痛,现在想起来还是很多地方是感觉很追悔的。说到底根本的就是私心,我这个私心比较重的。你要说不敢腐,说句实在话,人有犯糊涂的时候,也有抱侥幸心理的时候。”魏健成为十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部。

  在镜头中,魏健坦言:“2014年5月4日,像往常一样来上班的他并没有想到,会在自己的办公室被带走调查……”在被带走调查后,魏健一夜白头。

  中央纪委干部监督室工作人员杜鹏在上述专题片中说,“他的工作应该是比较勤恳努力的,然后形象也比较正面,好多同志用大跌眼镜,用这样的一个词来形容。”

  然而,专题片的解说披露,“经过调查,魏健涉案总金额达数千万元,数额之大、物品之多,令人震惊。向魏健送钱送物的人员达到一百多人,其中既有官员、也有老板,既有同学、也有同乡。利益输送的背后,自然是交易,而魏健能用来为人办事的,正是手中的监督执纪权。”

  从魏健一案不难看出,做人做事干净,秉公用权,是纪检人必须守住的底线。否则“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”

  纪检干部要“以德配位”做好人。无论在任何一个岗位任何一个地方,做人都是第一位的。而作为纪检干部,做人就更为重要。只有人做好了,才能干成事。做人要有“能吃亏”的度量,要有“能吃苦”的历练。要加强身心修养,党性修养,一定要时刻以党员干部的标准严格要求自己。纪检干部,尤其要严以律己。己身正,方能正人。

  纪检干部要竭尽全力做好事。守土有责、守土尽责,这是干好工作的前提。纪检干部,干好工作要用心做事。要爱岗敬业,公道正派,刚正无私,铁面执纪,不投机钻营。要不断加强学习,钻研业务。因为有为才有位,有位才有威。在纪检工作岗位,只有成为真正的行家里手,才能担得起责任,才能干好每一件事。

  纪检干部要慎言慎行慎用权力。纪检干部手中有一定的权力,工作中要秉公执纪,要敬畏权力。更要心有所畏、言有所戒、行有所止。只有负责地行使权力,才能得到人民的称赞和尊重。要用权为公,守住公与私的分界线。要依法用权,使权力在法律的范围内活动。要把高标准履职尽责作为基本要求。要务实用权不要懒政怠政,要刚正不阿,敢于叫真碰硬。要让权力在阳光下运行,廉洁用权、公正用权。

  纪检干部要做到“打铁还需自身硬”,必须从做人开始,做事做人要作风正派,用权要忠诚干净。也只有这样才能敢于啃下硬骨头,才能敢于当主力,才能敢于挑大梁。“腠理之疾”,决不要化为“骨髓之痛”,魏健等人的前车之鉴,应成为一面镜子,时刻警醒我们纪检干部,无私才能无畏,无私才敢担当。守住做人、做事、用权的底线,方能干净硬气,才能做让党放心,让群众满意的合格的纪检干部。(刘春华)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号