所在位置:首页  >  工作交流  >  观点聚焦

增强“四个意识”坚定“四个自信” 践行“五个坚守” 做一名合格纪委书记

来源:长春市纪委监察局       发布时间:2017-12-18
    薛春生

  党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。新时代,带来发展新要求;新时代,呼唤历史新担当。作为一名县(区)级纪委书记,必须焕发新状态,不断创造新业绩,必须比以往任何时期都更要强化“四个意识”,牢牢做到“五个坚守”。

  一、坚守责任。十九大报告明确了新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略。立足纪委机关和纪委书记的特殊岗位职责,新征程上,我们必须着眼全局工作,重点履行好“五大责任”。要履行好坚定理想信念,维护党内团结的政治责任;要履行好带头攻坚克难、闯关夺隘、以上率下的表率责任;要履行好做好份内工作、管好分管领域、带好所属队伍的工作责任;要履行好党委主体责任中作为班子成员的“一岗双责”责任;要履行好遵守党的纪律、践行党的规矩的自身廉洁建设责任。

  二、坚守党魂。党的十九大提出了坚持党对一切工作的领导、把党的政治建设摆在首位等政治要求。作为一名党员领导干部,特别是一名纪委书记,必须不忘初心,坚守党魂,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。一是强化学习。坚持把学党史、读原著、悟原理作为修身的必备基本功,真正读懂党的“家谱”,深学细悟、学思践悟,真正理解伟大的中国共产党靠什么从无到有、从小到大、从弱到强,靠什么赢得历史、赢得现在,更靠什么能够赢得未来。二是坚守信念。牢牢坚守对马克思主义的信仰、共产主义的信念和对中国特色社会主义道路的信心,特别是要牢牢地坚守对以习近平同志为核心的党中央的崇高信任。这是新的历史条件下,我们全体共产党员、特别是党员领导干部要时时、刻刻、处处坚守的“党魂”。三是行动自觉。必须真正在思想上、政治上、行动上高度自觉地追随,始终牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不断地强化思想自觉和行动自觉,内化于心,外化于形,矢志不渝。

  三、坚守定力。当前,纪检监察机关和广大纪检监察干部在工作中不可避免地会面临着各种各样、形形色色的压力和考验。既有被审查对象的质疑、对抗甚至恐吓,也包括来自体制内和社会上各方面的“亲缘诱惑”、“感情诱惑”和“利益诱惑”等。作为基层县(区)级纪委书记,对此要有客观、理性地认知,牢记党的宗旨,排除各种干扰,坚守“四大定力”。一是坚守政治定力。任何时候,特别是在大是大非面前,要始终保持清醒政治头脑,提高政治站位,不断增强政治上的敏锐性和鉴别力,做政治上的“明白人”。二是坚守决策定力。在履职尽责中,用好党的民主集中制这一根本组织原则,无论在同级党委班子中,还是纪委班子中,都要注重处理好集中领导下的民主和民主基础上的集中这个“辩证统一关系”。三是坚守作风定力。从纪律层面,要带头严格遵守执行党章和条例、准则等党内法规;从工作层面,要始终追求真实、务实、扎实的良好作风;从自身建设层面,必须勤学、善学,绝不能以工作忙为由疏于学习,绝不能庸政、懒政、怠政,不作为,乱作为。四是坚守道德定力。要在模范遵守国家法律、党内法规和社会公序良俗上作表率,标准更高、要求更严、约束更细。

  四、坚守担当。党的十九大报告指出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,这对纪检战线提出了新的更高要求。县(区)级纪委在接受上级纪委和同级党委的双重领导下,一是要自觉地坚持问题导向,围绕中心,保障大局,持续推动基层“两个责任”的落地生根,持续推动在解决问题中实现强有力的监督执纪问责。二是在实践中要敢于担当、善于担当、体现担当,更要“智慧担当”。既要秉持党性,敢于坚持原则,直面各种压力和挑战的考验;又要主动作为、超前作为,坚持依法、依规、依纪,推动党委巡察和纪律审查“双轮驱动”。

  五、坚守队伍。作为县(区)级纪委的主要负责同志,必须要抓好班子、带好队伍,注重培养纪检监察干部的理论功底和实践经验,通过着力锤炼“三个思考”能力。一是理性思考。想问题、作决策要有依有理有据有原则,绝不能随意拍脑门、拍胸脯。二是系统思考。工作中绝不能简单就点论点、就事论事,而需要瞻前顾后、统筹兼顾,在充分考量全面性、系统性、战略性、前瞻性和关联性基础上作出精准判断和决策。三是换位思考。“己所不欲,勿施于人”,在作判断时和作决策前,都要始终坚持站在对方角度进行尽可能充分地“换位”,以最大限度地取得理解与支持,真正实现“求大同存小异”,进而引导全体干部真正学会“运用理论指导实践”和“带着思考”推动工作。要注重调动好、保护好和发挥好全体干部的积极性,更要注重从严管理好、监督好,确保这支队伍想干事、能干事、干成事、不出事。(作者系长春市朝阳区委常委、纪委书记

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号