当前位置:首页  >  工作交流  >  观点聚焦
关于当前开展警示教育活动的现状分析及对策建议
来源:长春市监察委员会网站 发布时间:2018-02-06
  中共二道区委常委、纪委书记、监委主任 卢健
  加强党风廉政建设,推动反腐倡廉工作,警示教育的作用不可忽视。开展警示教育,使警钟长鸣,能够实现警示性、震慑性、教育性的有机结合,达到严肃党纪、强化党员干部廉洁从政意识的目的。结合二道区工作实践发现,当前基层单位在开展警示教育过程中,积累了一些有益经验,但同时也存在一些不可忽视的问题,需要进一步研究解决。
  一、当前开展警示教育活动的基本状况
  近年来,二道区在坚持零容忍惩治腐败的同时,努力探索如何抓早抓小,切实维护纪律严肃性,将警示教育作为开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要手段之一,教育引导党员干部提高廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,为筑牢党员干部遵规守纪思想防线起到了良好的积极作用。
  (一)认真部署,形成常态工作机制。高度重视警示教育的作用,将警示教育作为党风廉政和反腐败工作的重要内容之一进行部署,将其纳入党风廉政建设各类检查考核要点之一,以保证警示教育常态化规范化开展。在每年的纪委全会上,在部署下一年纪检监察工作时,明确提出要发挥反面教材警示震慑作用,开展好警示教育活动。年初下发党风廉政宣传工作要点将开展警示教育作为重点工作进行详细部署。将警示教育作为廉政教育不可分割的部分纳入党风廉政建设责任制,年末对开展情况进行检查考核。将开展警示教育活动写入年度目标责任制考核,要求各部门、单位每年至少开展两次警示教育活动,对未按要求开展活动的进行扣分。近3年来,全区各部门、单位均能按照区纪委的要求完成警示教育任务,累计开展各项警示教育活动130余场次,受教育人数达2500余人次。
  (二)明确目的,形式多样开展活动。以典型案例为教材开展形式多样、内容丰富的警示教育,增强党员干部遵纪守法、廉洁从政的自觉性,使我们党的肌体更加健康,党的队伍更加纯洁。一是“读”好一本书。以省市纪委编发的《忏悔录》为教材,发放给镇、街、开发区和机关各部门,组织党员干部通过集中阅读和自主学习的方式,认真阅读贪腐违纪官员的忏悔书,通过直面他们的内心独白,深刻分析其堕落轨迹和原因,为自己敲响反腐拒变的警钟。二是“看”好专题片。区纪委分批次组织全区党员干部观看中央和省市纪委摄制的专题片《覆车之鉴》《贪者戒》《违纪者说》《底线》光盘,同时,各部门单位通过网络自发组织观看《永远在路上》等警示教育类影片,通过观看纪检监察机关真实审查过程,以及涉纪者接受调查的画面,给广大党员干部以心灵上的震撼。三是“写”好观后感。在组织阅读忏悔书和观看专题片后,举办征文活动,号召各级党员干部撰写心得体会文章,谈一谈读到腐败官员忏悔书的感受,找一找自身是否存在发生类似问题的苗头,使党员干部吸取前车之鉴,受警醒、明底线、知敬畏,防止重蹈覆辙,做到警钟长鸣。四是“用”好身边事。对区纪委查办的典型案例谢长虹案和马玉凤案进行深入剖析,并以红头文件形式下发,发挥纪律审查的治本功能和震慑作用,组织各部门单位举办座谈会,用身边事教育身边人,并排查制度建设、监督管理等各方面廉政风险,防止此类问题再次发生。
  (三)积极探索,搭建各类教育平台。在网络教育载体上设置警示教育专区,充分发挥数字化传媒的优势。开通“清风二道”微信公众平台,开设“通报曝光”专栏,不定期官方发布二道区查处的典型案例,打造指尖上的警示教育平台,让你党员干部随时随地都能接受警示教育;在区监察局网站设置“廉政播报”专栏,转发中央和省市纪委通报曝光的案件,以及本区查处的案件,让警示教育载体更完善。借助二道区“五馆一街区”教育基地建设,让警示教育进展馆、进基地,使党员干部在参观教育基地的同时,同步接受警示教育。
  二、当前开展警示教育活动存在的问题及原因
  从二道区开展警示教育活动的现状看,虽然取得了一定的成效,但是随着形势和任务的变化,与发展中的党风廉政建设和反腐败斗争的新任务、新要求相比,仍然存在着不容忽视和亟待解决的问题。主要表现在四个方面:
  (一)教育的针对性不强。一是年初计划不周翔。个别单位没有制定年度教育计划和具体措施,或者没有分层级分时间段有针对性的制定教育计划,致使开展警示教育的随意性较大,导致警示教育工作缺乏针对性和系统性。二是教育对象层级不清晰。没有按照教育对象的不同特点开展教育,处级领导干部和科级负责人一般对待,党员领导干部和普通党员一般对待,一些单位和部门习惯性范“拿来主义”错误,在教材选择上脱离受教育对象实际,用一些发生在高级领导干部身上的大案要案作为警示教育案例,使一般干部感到其违纪经历与自身实际距离太遥远,未起到应有的教育效果。三是教育活动重点不突出。有些单位部门,一方面,没有突出“一把手”和重要岗位的重点人员开展警示教育,另一方面,没有突出重要时间节点,如在换届前后、新提拔领导干部后、焦点突出问题发生后开展警示教育,使教育效果无形中有所削弱。
  (二)教育的实效性不强。一是活动形式比较单一。目前大多数单位经常运用的警示教育形式基本上还是读忏悔录、观看教育片、谈学习体会等老方法,千篇一律几番活动之后,党员干部对警示教育形成了固定化印象,不能激发更多的学习兴趣和学习热情,有的甚至不再认真对待教育活动,读忏悔录挑着读,看教育片不深入思考,谈学习体会一概而论,大大影响了教育效果。二是不能解决实际问题。有些单位存在为了完成教育任务而开展教育、为了教育而教育的思想,在开展教育时不能做到有的放矢,没有把教育与解决党员干部党风党性党纪方面存在的问题相结合,与解决群众反映的热点、难点问题相结合,往往是图了形式、走了过场,以致教育效果不明显。
  (三)教育载体不够丰富。一是教育资源不够集中。省市积累了较为丰富的警示教育资源,几乎每年都会形成新的《忏悔录》教材和警示教育电教片,并各自建设了廉政教育基地。同时,如检察院、党校等单位也都有各自的有特色的廉政教育基地,但是在日常开展警示教育活动时,警示教育资源的开发和共享上存在一定的不足,没有形成取长补短、互通有无的警示教育资源共享机制。二是教育载体有待进一步开发。全国其他地方开展警示教育时,旁听法院庭审、实地参观监狱都是效果比较好的教育方式,法院庭审和服刑监狱都是可开发的教育载体,这也是我们开展廉政警示教育工作可以考虑努力的方向之一。
  (四)教育效果缺乏有效评估。一些部门单位偏重形式的多而新,追求形式上的“轰轰烈烈”,存在走过场的倾向,表面上看,警示教育搞得有声有色,但实际上却忽视本单位干部思想工作实际,针对性不强,效果不明显。在评估教育效果时,对各单位的考核评价局限于多注重警示教育的形式、开展活动场次和吸引人数的统计上,还没有形成一套科学完整的评估标准、程序和方法,对警示教育的效果难以做出准确的评判,不利于警示教育乃至于廉政教育的深入和长远发展。
  三、加强和改进警示教育活动的对策和建议
  加强警示教育,对于加强反腐倡廉建设具有积极的促进意义,开展好警示教育活动,给每一位党员干部提神醒脑,敲响腐败的警钟,有助于消除党员干部的侥幸心理,知晓不可逾越的“红线”,牢记自己手中的权利,铭记党的宗旨,保持优良的工作作风,这对于我们抓好反腐倡廉建设具有十分重要的意义。为有效解决当前开展警示教育活动中存在的上述问题,结合各地有益经验和做法,建议做好警示教育应当重点从以下几个方面入手。
  (一)建立健全警示教育常态机制。年初制定警示教育工作计划,并做到分层次、突出重点、把握节点开展警示教育活动,注重警示教育的针对性。一是统筹安排集中警示教育活动。设定警示教育月、警示教育年,组织各部门单位集中开展全覆盖的警示教育活动,确保全体公职人员每年至少接受一至两次警示教育。二是针对教育对象分层级开展警示教育。对中央和省市提供的教材进行分类,每年针对党员领导干部、中层干部、重点岗位重要人员分批次开展警示教育,选取适合各自职务岗位特点的反面案例对其进行警示教育。三是抓住恰当时机开展及时性警示教育。利用干部提拔晋升、新干部入职、重要岗位发生问题等时机,及时通过集中谈话、一对一约谈、召开座谈会等方式开展警示教育。
  (二)创新探索灵活多样教育方式。采取定期教育与不定期教育相结合、集中教育与自主学习相结合、统一组织教育与自主开展教育相结合,既有“规定动作”,也有“自选动作”。转变单一化的自上而下式、填鸭式、大课堂式教育模式,采用互动式、交流式、谈心式模式,引导教育者主动参与,使廉政意识真正入脑入心;改变单一化的闭门座谈,还要组织党员干部走出去,如到法院旁听贪污贿赂案件庭审,到监狱感受服刑人员的日常生活,现场听取服刑人员的现身说法和忏悔,给党员干部以震慑和警示。同时,加大廉政警示公益广告刊播力度,推进警示教育文艺作品创作,提高公众对腐败危害的认识。
  (三)整合共享警示教育多种资源。建立警示教育联合工作机制,制定出台规范的工作制度,在教育基地、典型案例、忏悔录教材、警示教育片等方面实现资源共享。加强与公检法司机关部门的沟通合作,整合反贪反渎职类和违规违纪类案件,建立形成反面案例警示教育资源库;挖掘具有各自特点的警示教育储备,实现资源统一调配、互通互用;加强综合性廉政教育基地建设。将警示教育融入惩治、监督、制度建设整体规划之中,相互联动,彼此推进。在党校各类主体班次培训课程中设立警示教育课,充分发挥党校干部培训主渠道主阵地作用,建立有关制度,加强管理,做到干部逢训必上。
  (四)完善警示教育考核评估机制。将警示教育作为党风廉政宣传工作的一项硬指标加以规范,纳入党风廉政建设责任制考核范围,作为评价全面从严治党主体责任落实和党风廉政建设监督责任落实情况的重要内容之一,把软指标变成硬杠杠。制定细致量化的工作成效评估标准,作为领导班子和领导干部年度考核、政府绩效评估重要内容和评先评优的重要依据。建立科学的警示教育评估机制,通过查阅资料、组织问卷、开展座谈等形式,全面收集警示教育活动的组织实施情况,系统评估警示教育效果,查漏补缺,持续改进。
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有