当前位置:首页  >  工作交流  >  观点聚焦
常思入党为什么
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-12-27
   近日,媒体报道的两则新闻形成鲜明对比——

  一则是黑龙江省哈尔滨市97岁高龄的彭云松圆了入党梦。老人平时收入微薄,腿脚也不好,却将“捡”回来的6名孤儿、流浪儿抚养成人。加入中国共产党,是老人的夙愿。为此,在递交入党申请书后,老人先后写过8份思想汇报。12月20日,彭云松面对党旗庄严宣誓,如愿成为一名共产党员。

  另外一则是两名党员因为躲交党费被组织除名。据报道,云南省临沧市临翔区司法局干部宋清龙、王富贵在工作变动时,未按规定及时办理党组织关系转接手续,长期未缴纳党费,被区直机关党工委给予党内除名。

  一边是一心向党、积极争取入党,直至鲐背之年仍执着追求进步;一边是仅仅为了少交点党费而“抖机灵”。不同的选择,背后的价值观可谓霄壤之别。

  入党是庄重而神圣的选择。革命战争年代,今天在党旗下宣誓,明天就可能流血牺牲,拳头不是那么好举的;和平年代,远离了血与火的考验,但履行党员义务来不得半点含糊。对于自己申请入党的缘由,彭云松说得很实在:“97年来,我经历了贫穷落后的旧中国,也见证了日益走向繁荣富强的新中国,是党的正确领导,才让我们过上了富足的生活。”质朴的语言背后,是理想信念的坚定不移。对于彭云松老人这样以持之以恒的善心善行书写感人事迹的“中国好人”,组织当然会张开怀抱迎接他。

  反观宋清龙和王富贵,为了躲交党费,竟使出不转组织关系的“昏招”,可见他们虽然履行了入党手续,思想上却并未真正入党。心中无党,才会自作聪明,跟党组织玩“躲猫猫”的游戏,结果“省下的不过是蝇头小利,但失去的是组织的信任和党员的资格”。对于这种连交纳党费的基本义务都不愿履行的人,组织将其“扫地出门”,无疑有利于纯洁党员队伍。

  作为党员是否合格,要靠思想行动来体现,这里面掺不得沙子、容不得二心。正反事例摆在眼前,广大党员都应该照照“镜子”,常思入党为什么、在党做什么。(韩亚栋)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号