所在位置:首页  >  工作交流  >  基层采风

二道区:“述、评、谈、查”开展“两个责任”检查考核

来源:长春市监察委员会网站      发布时间:2018-01-26

  

  为进一步压实基层“两个责任”落实,推进全区党风廉政建设工作深入开展,今年1月,二道区面向全区区属领导班子开展强化“两个责任”落实暨党风廉政建设责任制年度检查考核。

  区纪委牵头,成立6个考核组,通过“述、评、谈、查”,对47个区属领导班子和184名领导干部党风廉政建设工作全面“体检”,为部门、单位责任落实情况科学“诊脉”。

  开展述责述廉。召开被考核单位全体干部大会,领导班子主要负责人代表班子和本人在大会上述责述廉,其他班子成员提交书面述责述廉报告,做到对班子全年履责尽职情况综合掌握,共听取审议述责述廉报告184份。

  开展民主测评。召开民主测评大会47场,组织机关干部和服务对象1311人对领导班子和班子成员进行民主测评,严格按照好(优秀)、较好(称职)、一般(基本称职)和差(不称职)四类评定标准,客观反映被考核单位履责情况。

  开展个别谈话。面向班子成员、中层和一般干部共290人开展“一对一”谈话,把握少讲成绩,多谈问题的原则,考核组在深挖问题的同时,带回10余条来自基层的意见建议。

  查阅资料台账。重点查看 “两个责任” 落实方面的领导讲话、会议记录和谈话记录,查阅各类资料500余册,进一步督促完善日常工作开展。

  此次考核坚持瞄准重点,紧盯问题,做到早发现、早提醒、早整改。下一步,区纪委将综合运用考核结果,督促问题整改,形成压力传导,推动全区党风廉政建设工作向纵深发展。(郝英杰)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号