所在位置:首页  >  工作交流  >  基层采风

长春新区长德开发区:不断深化扶贫领域监督检查

来源:长春市纪委市监委网站       发布时间:2018-04-16

  2018年伊始,长春新区长德开发区纪工委进一步强化扶贫政策落实情况的监督检查,主动担当作为,拓展线索来源,深挖数据信息,以严明的纪律维护好群众的切身利益。

  信息收集由点到面。本次检查结合2017年扶贫领域专项检查成果,在以往单纯检查账目的基础上,还根据相关单位提供的原始数据,到派出所查询了领取人的直系亲属名单,再到财政、国土、工商、农委、税务等5个部门查询领取人及其直系亲属的户籍人口、车辆、住房、职业、经商办企业、纳税等信息,对相关数据进行比对分析,列出问题清单,建立台账。

  入户走访核实信息。检查人员分成2组,深入一线,通过听对象陈述、查原始资料、看实物现场、问经手经办、访左邻右舍等方式,盯住材料真伪、资金账目、办理程序、人员责任这四个关键要素,做到真查真核,确保实效。入户人员还与补助对象周边的村民面对面谈心、拉家常,侧面了解有关情况。

  截至目前,入户核查人员共走访五保户、低保户、贫困户、危房改造户以及群众代表41人,梳理出问题线索2条。(李尤佳)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号