所在位置:首页  >  工作交流  >  基层采风

长春医高专:“蓝墨云班课”为党建学习提速增效

来源:长春市纪委监委网站        发布时间:2018-04-26

  对于长春医学高等专科学校的党员教师顾鸿鹄来说,党建知识的学习搭上了“高铁动车”,变得更加轻松、快捷。现在,他只要打开手机登陆到学校的“蓝墨云班课”系统,就可以随时随地地学习党建知识,还可以和其他党员教师一块进行党建知识竞赛。

  “蓝墨云班课”本来是一款用于教师和学生课内外教学互动的客户端APP,在课堂上可以应用到签到、投票、资源分享以及在线讨论等环节。但是在长春医学高等专科学校,这款APP创造性地被应用到了党建知识的学习中。该校在“蓝墨云班课”资源库中上传了十九大报告、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等内容,方便党员教师随时随地用手机进行学习。

  “以前我们的党建知识学习大多是死记硬背,学过后面的很快就忘了前面的。但是通过‘蓝墨云班课’进行学习后,我们可以在线参与党建知识竞赛,这种以赛代练的方式让我们对于知识点的记忆更加深刻了。”顾鸿鹄说。

  顾鸿鹄所说的党建知识竞赛,该校在2017年度一共开展了五次。“利用‘蓝墨云班课’组织党建知识竞赛十分方便。只需要从午休中拿出20分钟的时间,全体党员教师同时登陆到‘蓝墨云班课’系统,就可以通过手机进行在线答题。我们以党总支为单位进行参赛,竞赛结束后‘蓝墨云班课’系统会自动生成各单位和个人成绩排名并予以显示。”

  “‘蓝墨云班课’为我们参与党建知识竞赛提供了方便。有的老师即便出差,也能参与答题,不影响团队的竞赛成绩。”该校药学党总支副书记高雅静告诉记者。

  “通过‘蓝墨云班课’开展党建知识竞赛后,全校党员教师的学习热情高涨,党员参与率达90%以上,优秀率达到68%。为了在竞赛中取得好成绩,有的党总支书记亲自上网搜集整理各种资料强化党员学习;有的党支部开设‘蓝墨云班课’专班,自主出题、组织党员反复模拟演练;还有的党员将学习资料录制成音频利用上下班时间车载播放,强化学习。我们已经达到了以练促学、以赛促练的目的。”该校纪委副书记兼纪检监察室主任董佩玲说。

  下一步,该校将陆续把《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》和国家机构改革的相关内容及学校诊改等相关内容加入到“蓝墨云班课”资源库中,并组织相关竞赛,力争让全体党员教师在轻松、愉快的氛围中加强对党的认识。(揣晓倩)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号