当前位置:首页  >  工作交流  >  基层采风
南关区:厚植廉政文化 涵养“不想腐”正能量
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-09-13
  南关区纪委监委通过抓整体部署、抓资源整合、抓载体建设,加强廉政文化建设,涵养“不想腐”正能量。
  抓整体部署,推动“齐头并进”。紧紧围绕中央、省、市纪委和区纪委全会工作部署推进廉政文化建设。年初召开动员部署会,强化“一把手”负总责,将廉政文化建设与其他工作同布置、同检查、同落实,并对全区的廉政文化建设分条分块加强指导,在横向到边,纵向到底的基础上,推动齐头并进。
  抓资源整合,促进“百花齐放”。推动各党(工)委、党组结合本单位、本辖区特色,创建廉政文化示范点,形成“一单位一品牌”,促进廉政文化百花齐放。机关单位重点围绕打造服务型、学习型机关单位开展,通过廉政党课、知识竞赛等方式学廉、敬廉;各街(乡)则利用优势资源,以形式多样、喜闻乐见的方式,引导党员干部和公职人员廉洁修身、廉洁齐家,如桃源街道文庙社区利用辖区内传统文化氛围浓厚,开展国学讲堂、孔子学堂等打造突出传统文化特色的廉政文化示范点。截至目前,全区已有7个街(乡)建立廉政文化示范点,有力增强了廉洁文化的影响力和渗透力。
  抓载体建设,实现“无缝连接”。创新形式,组织各街乡、部门创作廉政微视频16部,并择优通过电子屏循环播放。其中民康社区卫生服务中心制作的《心中有责、学习有规范》廉政微视频在省纪委“清廉吉林公益广告微视频”征集活动中荣获二等奖。同时,利用网络媒体、微信群、QQ群、楼宇电视、宣传展板等传递廉洁漫画、廉洁寄语等廉文化,营造浓厚的“思”廉、“赏”廉、“敬”廉的廉洁氛围, 通过多角度、多层次的廉洁文化熏陶,营造风清气正、崇廉尚洁的社会生态。(王萍)
中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号