当前位置:首页  >  工作交流  >  基层采风
朝阳区桂林街道纪工委:协同作战“联防联控”守住疫情防控成果
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-05-20

  

  近日,由于吉林市、舒兰市均出现了新的新冠肺炎疫情,社区也全面进入战时状态,为快速阻断疫情跨市蔓延,把可疑人员排查到位,朝阳区桂林街道纪工委和各社区监督委员会积极组织联合楼栋长、单元长、老党员志愿者,搭建起群防群治、联防联控的细密防控网,及时高效应对本次疫情。

  本次疫情的发生在“五.一”之后,桂林街道辖区老旧散小区居多,人员流动面广,管控难度大,社区人手紧张。面对疫情的隐蔽性和复杂性,桂林街道纪工委和各社区监督委员会与网格长、楼栋长、单元长并肩作战,“格中”作战、“跨格”作战、“并格”作战相结合。为尽快让居民了解目前的疫情形式,快速将可疑风险人员排查到位,社区监督委员会成员与“三长”采取多项措施,齐头并进。首先在微信群里发布通知,提醒有去过高风险地区的人员及时到社区登记,楼栋长、单元长发动群众力量,动员群众举报监督,并把通知贴到每个小区入户门醒目处,确保居民群众第一时间看到通知。另一方面充分发挥“三长”联动作用,楼栋长严格把控分管楼栋;单元长管控好分管单元,实行每日外来人员上报制度。社区监督委员会成员积极配合“三长”开展防控工作,他们与楼栋长逐一对各个楼栋进行消杀,协助网格长对隔离人员进行登记、上门为隔离人员送水果、蔬菜,收拾垃圾,确保他们安心隔离。同时社区监督委员会成员在疫情防控中补短板、堵漏洞,强弱项,在防控工作中发现有些企业商家存在扫码不积极,二维码已丢失现象,社区监督委员会的工作人员就为缺少二维码的经营场所打印张贴二维码,督促做好扫码出入工作。确保扫码系统全覆盖,不留死角,进店有码,离店有痕。针对商家存在隔离观察室堆放杂物、防控物品不全等现象,指导商家立即整改,并对经营者进行批评教育。

  突如其来的疫情打乱了人们的生活秩序和节奏。前一阶段我们经受住了考验,最艰难的时期已经过去,面对困难,街道纪工委和社区监督委员会积极发挥作用,坚决把防控工作做细,管到位、防到位、控到位,守住阵地,全力夺取疫情防控的胜利。(王世翼)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号