当前位置:首页  >  工作交流  >  基层采风
九台区龙嘉街道党工委:打造廉政文化长廊 做好廉政教育加法
来源:长春市纪委监委 发布时间:2020-07-03

  “无数案例都证明了‘微腐败’的代价也很巨大,后果也很严重。”龙嘉街道党工委书记林海感慨道,“我每次参观廉政文化展厅和警示教育基地都深有感触。我们打造一个自己的廉政文化学习阵地,就是让街道所有党员干部来看一看,学一学,警钟长鸣于耳。”

  今年以来,在区纪委的指导下和党工委的支持下,九台区龙嘉街道纪工委聚焦廉政文化,注重警示教育,通过廉政视频、廉政环廊、廉政座谈的方式,“三措并举”打造符合龙嘉街道实际的廉政文化学习阵地。

  廉政视频,让教育形式更灵活

  走进龙嘉街道办事处,映入眼帘的就是大厅LED屏幕播放的廉政视频,这是龙嘉街道“廉政文化学习阵地”的第一部分。

  龙嘉街道每月组织党员干部利用大厅LED屏幕观看廉政视频,其形式涵盖警示教育专题片、廉政教育微电影和廉政动画等类型,内容涵盖廉政文化、警示教育和法律法规讲解等方面,增强了廉政教育的真实感、生动感和震慑力,使党员干部真正做到将廉政文化入耳、入脑、入心。

  廉政环廊,让教育内容更全面

  龙嘉街道的廉政文化学习阵地的第二部分是“廉政文化环廊”,即利用办公楼二楼一条约为30米的环形走廊,设立2块固定展板和16块可移动展板。虽然从形式上极具简朴,但内容却“五脏俱全”。环廊由“两个模块”构成,分别为“理论学习模块”和“廉政文化模块”。

  “理论学习模块”由两个篇章组成,分别是“入党誓词篇”和“初心使命篇”。“廉政文化模块”由五个篇章组成。按照“由上到下,从古至今,自远而近”的原则,分为“决策篇”“承诺篇”“历史篇”“警示篇”和“正气篇”。彰显上级纪委“打虎生威”到本级纪工委“拍蝇显力”。

  “展板上的案例篇有很多我们身边的人,对我触动很大。”双丰村党总支书记苏成在参观完廉政环廊感慨道。

  龙嘉街道每月对展板内容进行更换并组织一次街道党员干部和村、社区书记集中参观学习,尽量选取一些身边人,身边事,保证党员干部能“每天随意看,每月集中学,月月学新篇,月月有感悟”。

  廉政座谈,让教育效果更真实

  “平时不觉得,今天才发觉自己权力也有这么多,而且稍不注意,就可能犯错误。今后我一定时时刻刻警醒自己,恪尽职守,做一名清正廉洁的党员干部。”农村经济管理服务中心主任于柏松在会上表示。

  “为了巩固廉政教育的成果,每月进行一次党员干部廉政座谈会,针对不同的教育对象开展不同的教育内容。希望通过面对面交流的方式,让大家对廉政教育有更真实的感受。”纪工委书记孙洪举表示。

  龙嘉街道现有机关、事业单位党员103人,村三委班子成员126人。截止目前,已开展廉政教育超200人次。通过打造廉政文化学习阵地,增强了廉政教育的针对性、长效性和实用性,让龙嘉街道党员干部“足不出户”就能感受廉政文化,接受警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。(史冀)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号