所在位置:首页  >  警钟长鸣  >  忏悔警示

是人情味,还是懒作为?

来源:长春市纪委监察局      发布时间:2017-04-20

  “作为学校‘一把手’,党多年培养的干部,我深刻认识到自己工作上的错误给党、给组织上造成了不良影响和资金方面的流失,我有责任,我要认真反思错误发生的原因,愿意接受组织给予的任何处分。”经过纪委同志耐心细致地工作后,长春市南关区光明小学校长祝慧逐步认识到了自己的错误。

  2016年年底,一封反映光明小学教师卢虹长期不上班,仍然领取全额工资且正常晋级晋档问题的举报信引起了南关区纪委的重视,并随即展开了调查。

  “我任校长后把主要精力都放到了教学上,‘卢虹’的事没有及时处理也是从人情味的角度考虑,出于对卢虹的同情,而且卢虹病休已经很多年了,从我到任前就一直这样。” 面对纪委同志的问询,校长祝慧一开始满腹委屈,并暗指这是前任班子的历史遗留问题。

  “涉及前任班子的问题,我们自会找前任班子审查核实,你任校长期间卢虹没上班确通过了年度考核,并自然晋档晋级,作为年度考核小组组长你是否把关不严,失察失职?”

  “你未能及时处理卢虹长期病休仍然领取全额工资问题在学校教师中引起发不良影响,导致群众上访和国家财政资金流失你是否负有责任?”

  “在处理‘卢虹’问题的过程中是否有‘老好人’思想,是否有不愿意触及矛盾的畏难情绪?”

  面对纪委的问询祝慧逐渐哑口无言。

  光明小学前后两任校长及班子成员从“讲人情”的角度无原则地照顾数年请病假的老师,使其在长期病休期间,仍然全额领取工资,通过历年年度考核,并正常晋级晋档,导致财政资金流失31251.77元,在教师中造成不良影响,引起群众上访。南关区纪委对光明小学前后两任班子成员均给予了严肃处理。

  “此案例具有一定的典型性,现在有少数党员干部热衷一团和气,责任意识不强,认识不清,导致履职不力,造成不良影响,这种行为必将被严厉追责问责”,南关区纪委负责人在案件通报时强调,“党员干部要以此为戒,摒弃“老好人”思想,做有党性,讲原则,敢担当的老实人。” (仲俭)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察局    版权所有
吉ICP备14006482号