所在位置:首页  >  廉洁教育  >  廉政文苑

没吃成的杀猪菜

来源:长春市监察委员会网站      发布时间:2018-02-05

  寒冬腊月,东北某县向阳镇靠山村村主任李二牛家,中午12点30分许,李二牛正站在院里向门前的路上张望着。

  “当家的,猪肉煮得都要烂成汤了,你要请的那帮人咋还不来呢?再打电话催催,大伙都等着吃饭呢!”李二牛老婆已经第四次来催他了。

  “催催催,急啥!人家是大领导,没来肯定是有事,都给我等着,急什么急!”李二牛不耐烦地应道。

  “哼!”李二牛老婆不满地翻了个白眼,也不敢多言,转身走开了。

  看着老婆走开,李二牛还是拿出手机,再次拨打贾镇长的手机。“对不起,您拨打的电话已关机!”二牛无耐地收起手机,自言自语道“头几天定好的领着他同学来吃杀猪菜,这咋还关机了呢?”

  说起这位客人,李二牛满脸得意,那可是一镇之长,更是他李二牛的贵人。

  李二牛是家中的老幺,上面还有一个姐姐。俗话说老儿子、大孙子,爷爷奶奶命根子,这李二牛是他爹40岁那年得的小子,全家上下都拿他当宝儿似的,然而娇生惯养却让李二牛养成了好吃懒作的坏毛病,成天和一帮不务正业的社会青年鬼混。李家老爹实在没办法,17岁那年把李二牛送去部队当兵,本想着让部队帮着教育几年,成年定性就好了,没成想这李二牛到部队一年多就因为打架斗殴被除了名。回到家后李二牛又和那些狐朋狗友厮混到一起。李家两个老人跟他操碎了心,60多岁就双双奔了黄泉,姐姐出嫁后也躲得远远的。

  李二牛浑浑噩噩活到40来岁,大前年时,也不知抽了哪根筋,村里换届时他通过威逼利诱和一些见不得光的手段,一举当上了靠山村的村长。当上村长之后的一次酒局上,李二牛意外认识了他人生中的贵人,那时还在邻乡当副乡长的贾卫道。两人相谈甚欢,李二牛还帮着贾卫道干了两杯白酒,令八分醉意的贾卫道十分高兴,当即交换了手机号码,直说以后哥兄弟要好好处处。本以为就是酒桌上的一句醉话,没成想两个月后,贾卫道居然调到向阳镇当上了镇长,因为有之前的因缘,二人很快走到一起,李二牛唯贾卫道马首是瞻,贾卫道好吃喝讲排场,李二牛就经常杀鸡宰羊,三桌五桌地伺候;贾卫道酒后好唱歌做按摩,李二牛就给贾卫道在市里最好的歌厅最好的按摩院办了会员卡,逢年过节更是大包小包地往贾卫道家拎东西。贾卫道也投桃报李,帮助李二牛架空了村书记,从此李二牛成了靠山屯的土皇帝。

  去年年初,靠山屯被确定为贫困村,各级的扶贫投入较多,这可乐坏了李二牛,他上下其手,自己的腰包迅速鼓了起来。党员群众大着胆子去乡里上访,都被贾卫道以各种理由挡了回来。这下李二牛更加肆无忌惮,今年上半年,国家投资100万元给村里搞扶贫项目,钱一拨到村里,李二牛就打起了这100万的主意,经过反复琢磨,他用了8万多块钱在村里的机动地上建起了8栋简易鸭舍,号称投资80万元,之后又花了2万元租来鸭苗应付了项目的验收检查,剩下的90万元,李二牛给贾卫道送去了50万,贾卫道推辞了几下也就习惯性地笑纳了。余下的40万李二牛全部揣进了自己的腰包。

  这样的好兄弟,好领导,李二牛如何能不重视,别说等一会儿了,就是等上一天那都是应该的。

  “哎,那帮人到底能不能来了,你看看这都快2点了,你不饿这么多亲戚朋友还饿呢!”李二牛老婆又一次来找他。

  “你是饿死鬼托生的……哎?来了!”李二牛刚要和老婆发火,忽然看到来了两辆小车急驰而来,车顶上还闪着警灯。

  “这大领导排场真大,来就来吧,咋还整个警车开道?”二牛老婆嘀咕道。

  李二牛急忙小跑着迎了出去,边走边喊着:“就等你们了,赶紧进屋吃……”剩下的话被李二牛生生咽了下去,因为在下车的人群中,他没见到贾卫道,而且一个个都是着装的大盖帽。

  “你就是李二牛?靠山村的村主任?”一个带头的大盖帽问道。

  “是,是呀。”李二牛呐呐地道。

  “李二牛,你涉嫌贪污挪用多笔扶贫资金,和我们走一趟吧!”大盖帽冷冷地道。

  “瞎,瞎说,我们都有票据的,贾镇长都知道,他可以作证!”李二牛假作强硬的说道。

  “贾镇长?你到里边再找他作证吧,你们两个以后还能做个伴儿!”身后一名年轻的大盖帽讥讽地说道。

  带头的大盖帽回头瞪了一眼年轻的大盖帽,大手一挥,“带走!”说着,一群人把李二牛押上车扬长而去,身后只留下李二牛老婆凄厉的哭嚎声…… (孙洪宇)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号