所在位置:首页  >  廉洁教育  >  廉政文苑

来自周恩来纪念馆的故事:一面写着“艰难缔造”的锦旗

来源:中国纪检监察报      发布时间:2018-03-19

  周恩来邓颖超纪念馆陈列着这样一件展品,一面宽35厘米、长72厘米、上面写着“艰难缔造”四个大字的红色锦旗。它承载了中国人民解放军艰难缔造的历程,留下了人们对那段历史的深刻记忆。

  1927年,蒋介石和汪精卫相继叛变革命,大批共产党员和革命群众遭到血腥屠杀。为了挽救革命,中国共产党决定以武装斗争来反对国民党反动派的屠杀政策,在南昌举行武装起义,并任命周恩来为中共前敌委员会书记。7月27日,周恩来到达南昌,与朱德、贺龙、叶挺等人对起义进行了周密的准备和详细的计划。

  8月1日凌晨2时,一声枪响划破寂静的夜空,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导中国共产党掌握和影响下的国民革命军两万余人,在南昌举行的武装起义爆发了!

  中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

  经过数小时激战,到凌晨6时,城内的敌人全部被肃清,起义军占领了南昌城,共歼敌3000多人,缴获大量枪炮弹药。

  南昌起义成功了!此时旭日刚刚露出地平线,经过战争洗礼的南昌城在曙光的映衬下格外生机勃勃,战旗在城楼上迎风飘扬,胜利的捷报传遍大街小巷。

  南昌起义后,周恩来领导中共前敌委员会对起义部队进行了整编。从此,中国共产党和中国人民有了一支自己的革命军队,在这支部队里走出了后来人民解放军的六位元帅:朱德、贺龙、刘伯承、聂荣臻、陈毅和林彪。

  1942年8月1日南昌起义15周年之际,身处重庆的中共中央南方局的同志们回想起那个激动人心的夜晚,想到我军建立的艰辛历程,更想起了周恩来为人民军队建立所作出的巨大贡献,决定制作一面锦旗。

  他们找来了一块红色绸缎,由董必武手书,从右至左写下“艰难缔造”四个大字,并在其后竖书“献给南昌起义奠定八路军初基的领导者周恩来同志”字样。最后,大家纷纷签上自己的名字,有董必武、邓颖超、徐克立、张颖、刘昂等28人,落款为“一九四二年八一纪念日献”。

  南昌起义是一段刻骨铭心的记忆,周恩来将锦旗收下,并交由邓颖超妥善保管,这面锦旗被两位伟人珍藏了50年之久。

  今天,我们的人民军队已经走过了90多年的历程,哪里有危难他们就会出现在哪里,深受老百姓的爱戴。他们也承载着老一辈无产阶级革命家的遗志,更不负周恩来等人的“艰难缔造”。(李屿洪)

 

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号