所在位置:首页  >  廉洁教育  >  廉政文苑

梭柁树下的沉思

来源:中国纪检监察报      发布时间:2018-04-11

  与一棵梭柁树相遇,是在江西葛源镇列宁公园内。

  乍闻列宁公园之名,我有点吃惊。去过很多革命老区,这是第一次见到以列宁名字命名的公园——后来我查了一下,原来同名的公园还不止一个。不过别的那些多是由原有的公园更名而来。而这个公园特殊,它是中国共产党自己建造的第一个人民公园,而且建造于烽火连天的战争年代。

  1931年2月,赣东北特区首府由弋阳县迁到横峰县葛源镇,这里成为赣东北革命根据地政治、军事、经济、文化中心,被称为“红色省会”。同年3月6日至8日,赣东北特区第一次工农兵代表大会在葛源召开,方志敏当选为特区苏维埃政府主席。政府刚刚成立,他就提议在葛源镇修建一个公园。公园建成后,方志敏将它命名为列宁公园,并亲笔手书园名。公园竣工那天,他又亲手栽下了一棵梭柁树。

  跨过葛溪河,推开公园陈旧的大门,一股历史的气息扑面而来。园门为拱形,门楣上红色的列宁公园四个大字正是方志敏所写。入木门,穿石径,左侧池水荡漾,园内枣树、槐树、枇杷等密布成林。八十多年过去了,园内的许多设施已显陈旧,但是依然能够看到当年的风采。高大的六角亭,树叶茂密的梭柁树,用无数鹅卵石建造的游泳池,都赫然在目。

  公园不大,往里走,石径尽头,就是六角亭。亭梁上画有各种造型的五角星彩色图案,亭内有一张圆形石桌和四个腰鼓形石凳。在六角亭旁有一棵大树,枝繁叶茂,这就是方志敏当年亲手所栽的梭柁树。梭柁树这个名字,从来没有听说过。《辞海》中查不到,网上搜索,所指就是葛源的两棵。一棵横卧在河面上,一树成桥,供来往的人们行走。另一棵就是这棵。树干粗可合抱,树冠亭亭如盖。据民间传说,梭柁树本是月宫的仙树,它砍不倒,折不断,不畏严寒,常年青翠。方志敏选种梭柁树就是为了鼓励大家不怕困难,战胜挫折,勇往直前。

  站在梭柁树下,抚摸着粗糙的树干,仰视着浓密蔽日的树冠,我仿佛看到了方志敏高大魁梧的身影。

  在那样的战争年代,生存尚且困难,竟然要建造这么一所休闲娱乐的公园,方志敏的提议遭到了同志们的反对。然而,当他讲述了自己在上海的一段经历后,大家改变了看法。1922年,方志敏去上海找工作受挫,几个朋友邀他去法国租界的公园散心,公园门口“华人与狗不准进园”几个字深深地刺痛了他的心。深感民族耻辱的方志敏,下决心要让中国的劳动群众有自己的公园。经过广大红军指战员一个月的劳动,公园建造好了。这是一处占地6000平方米的公园。公园的四周建有两米高的围墙,园内有荷花池、游泳池、六角亭、枣林。

  列宁公园是真正意义上的人民公园。公园建成后,向苏区全体军民免费开放。上自政府主席,下到年幼孩童,随时可在公园内休闲、玩耍。每逢节日,苏区群众还经常在列宁公园举行盛大的文艺活动。赣东北苏区全民体育运动会的游泳比赛项目,也是在这里进行的。可以说,列宁公园正是方志敏民本思想的体现。让人民生活得更幸福,是方志敏的心愿。他在带领军民保卫苏区根据地的同时,还大力发展经济,改善民生,提高群众生活水平。在公园的设计中,他也处处考虑到群众的安全和方便。比如游泳池,原来设计的深度都是2.5米,方志敏知道后立即要求改动设计。他说,2.5米的水深对会游泳的人来说无所谓,对不会游泳的人和小孩来说太危险了,如果出了事故,我们怎么向父老乡亲交待?后来,靠近跳水台前端的水深改为1.5米,中侧是2米水深,末端是1米水深。

  方志敏饱读诗书,才华出众,有着理想主义精神和浪漫主义气质。他16岁时就写道,心有三爱,奇书、骏马、佳山水;园栽四物,青松、翠竹、洁梅兰。列宁公园的设计就显示出他不俗的审美品位,公园内建有亭台楼榭、花圃路径,小桥流水,曲径通幽。特别是游泳池的设置,可以看出他是一个会生活、懂生活的人。工作之余,他喜欢坐在六角亭里看书、写作,和战友下棋。他的《苏维埃干部和群众关系问答》《怎样做乡苏工作》等著作,就是在这里写的。

  虽然战事倥偬,又担负着全面负责特区党政军工作的重任,但是他的生活一点也不枯燥。他的生活清贫、充实而又有高尚的情趣。方志敏,他不是一个高高在上的主席、军长、书记,他首先是一个人,是一个与人民在一起的普通人。也正因此,他赢得了人民由衷的尊敬、爱戴和喜欢。

  即使身陷囹圄,面对死亡,方志敏依然没有放弃他的坚定信仰和文学情怀。在狱中,他在极其艰难的条件下写下了《可爱的中国》《狱中纪实》《清贫》等名篇。在《可爱的中国》一书的结尾,他用诗一般的语言写道:“假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作我的精诚寄托吧!在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热忱的敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!”

  这样一个有血有肉、有情有义、有才有学的英雄,理所当然受到当时人民的爱戴,理所当然活在后来人的心中。他就像这棵梭柁树,不管岁月变迁,不管风吹雨打,永远枝繁叶茂,昂然挺立。(徐可)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号