所在位置:首页  >  廉洁教育  >  廉政文苑

一百万

来源:长春市纪委监委网站      发布时间:2018-04-23

  眼看还有两年就退休了,这几天李局长一直在揪心。儿子大强向女朋友小薇求婚,小薇说结婚可以,但必须在市中心买一套全款的商品房,否则就分手。繁华地段的商品房怎么也得一百万,要是贷款买房,凭一家人的积蓄还是买得起的,可光靠三个人的工资,全款买房那比登天还难。李局长跟大强分析,说小薇太重物质,就算娶回来,还是养不起,以后哪能满足她的要求呀,这样的媳妇不娶也罢。

  大强爱小薇爱得死去活来,还说非小薇不娶,要不情愿一辈子单着。这可关系到传宗接代的问题,就一个儿子,如果断了,那岂对得起列祖列宗。为这事,李局长想得头皮都发麻,但他又不能干非法的勾当谋取不义之财。

  几天过去了,眼看爸妈还拿不出买房子的钱,大强万分着急,带着哭腔对老爸说:“爸,您得帮帮我,要不小薇就真跟我分手了!”

  “买一套她要求的房子,怎么也得一百万,你以为我是印钱的啊?就算借,我也难借到这么多钱!”李局长心中一团火。

  “你这么大一个局长,一百万都拿不出来吗?”大强反驳道。

  “混账小子,你不知道你老爹两袖清风,从不干非法的事情吗?就我那点工资,除了吃喝拉撒,供你上学,还能剩多少?我真想抽你一顿,你说这话是污蔑你老爹,知道吗?” 说完,李局长还真捡起地上的拖鞋向大强抽过去。幸亏夫人眼疾手快拦住他。

  话说得难听,可静下心想想,不解决儿子的婚姻问题,李局长同样寝食难安。有时候,他还真想贪个几百万买套房给儿子,把小薇娶过来,满足大强的心愿。想过之后,他赶紧喝口茶压压惊,拍着脸蛋把自己弄清醒,自言自语地说,杀了我也不干这龌龊的事。

  最近局里要盖一幢新的办公大楼,正忙着招标。一家建筑公司的老板亲自约见李局长,向李局长保证,只要帮自己的公司中标,拿到工程,他就给李局长一百万的好处费,而且做得天衣无缝。面对这种非法勾当,李局长一口回绝了,说他一向秉公办事。

  想到大强买房子的钱,李局长坐立不安。这时候,建筑老板发来一条短信:“李局长,请您仔细考虑,我一定做得天衣无缝。”看完短信,李局长陷入沉思中。

  正在这时,李局长的电话响了起来,“老李啊,老张被纪委带走了,你可得想办法救救他呀。”

  “老同学,能救我一定想办法,要是老张犯法了谁都救不了呀。”放下电话,老李惊出一身冷汗,想想老张还有一年就退休了,廉洁了大半辈子却在最后栽了跟头。缓过神来,他马上回复短信给建筑老板:“鄙人不才,但一向秉公办事,请按照正常程序依法投标!”

  发完短信,老李长长舒了一口气。回到家,他直接告诉大强:“买房子我只能给你拿首付,咱们家的经济条件有限,至于你和小薇的事,你自己去解决!”

  大强怯怯地找到小薇,把家庭状况一五一十地说给小薇听,并承诺自己会加倍努力,加倍对她好,让她过好日子的……

  小薇被大强的真诚所感动,有些难为情地说:“我以为你爸爸是局长,肯定有钱,让他给咱们买房子也是为了减轻婚后压力啊,看来是我错了,只要你对我好,我就愿意和你在一起,咱们明天就去登记吧,我答应嫁给你。” (杜欢欢)

中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号