所在位置:首页  >  廉洁教育  >  廉政文苑

修养政德须小处着眼

来源:共产党员网      发布时间:2018-06-04
  近日,政德成为网上的高频词。习近平总书记曾多次强调领导干部要勤修政德,坚持从小事小节上加强修养,保持共产党员的气节风范。那么,政德思想发源何处?对从政者有何要义呢?
  政德是儒家学说中较有价值的思想,是从政为官者奉行的为人处事良心最高准则,也是衡量政事和德行境界的标尺。《孔子家语·入官》:“政德贯乎心,藏乎志,形乎色,发乎声。”在孔子看来,政德在领导干部的各项素质中居于首位,对政治生活具有决定作用和影响。南朝梁何逊认为“政德洽于霜风,教义穷于足迹”,强调以德治国的原则,指出政德对民风的辐射效应,评判从政者为官水平高低的终极标尺,仍然是民心民意。
  其实,领导干部修养政德,并非是个人私事,而是关乎国家安危和执政地位的大事。《左传》中司马侯曾劝诫晋平公,不要仗着地势险要和马匹众多,而对邻国幸灾乐祸,要懂得“不修政德,亡于不暇”的道理。鉴古知今,可明得失。十八大以来,党中央盯紧党员干部作风建设,正本清源,踏石留印,取得了显著成效。站在新的起点上,党员干部务必深思修养政德的要义,珍惜“传家宝”,努力传承党的红色基因。
  党员干部修养政德,要从小处着眼,从小事小节小问题抓起。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风,平时看似小问题,比如少数领导干部通过弄虚作假、虚报浮夸获得的假文凭、假年龄、假学历、假档案、假政绩等,实则性质恶劣、影响很坏,最易使党和政府丧失公信力。党员干部要明大德、守公德、严私德,坚守对党忠诚的政治品德,恪守敬业奉献的职业道德,保守清廉坦荡的个人美德。要正确看待轻与重、大与小的辩证关系,从交际往来、业余爱好等方面严起,切实把好防微杜渐的关口。要坚持正人先正己,廉政先廉家,切实教好子女、管好家人,扬政德以教化,留正气于人间。(胡云峰)
中共长春市纪律检查委员会  长春市监察委员会    版权所有
吉ICP备14006482号